巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
胡丰同志在纪念“五四”运动95周年表彰大会暨尽责圆梦励志报告会上的讲话
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2014-05-13
 

在纪念“五四”运动95周年表彰大会

暨尽责圆梦励志报告会上的讲话

 

时间:2014年5月9日(星期五)上午 8:30

地点:市党政办公大楼会议中心报告厅

 

同志们,青年朋友们:

今天,我们隆重表彰全市青年先进典型,聆听青年先进典型的事迹报告,以这样的方式纪念五四运动95周年,非常有意义。首先,我代表市委,向全市各族团员青年和各级团青组织致以诚挚的问候!向受到表彰的青年先进集体和个人表示热烈的祝贺!

回顾过去,青年始终是最富有朝气、最富有梦想的时代先锋。1919年,在中华民族生死存亡的危急关头,一大批受到马克思主义和新文化运动洗礼的热血青年,掀起了一场反帝反封建的伟大爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,创造了伟大的“五四”精神。95年来,广大青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。翻开巴彦淖尔的青年运动史,一代又一代青年紧密团结在党的周围,与祖国同呼吸,与家乡共命运,锐意进取,顽强拼搏,为推进巴彦淖尔的建设和发展赤诚奉献。各级团青组织始终发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,团结带领各族团员青年,在巴彦淖尔革命、建设、改革的广阔舞台上积极贡献力量。正如习近平总书记指出的那样,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

展望未来,青年一代必将大有为,也必将大有为。党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进现代化的宏伟蓝图,发出了实现“两个一百年”奋斗目标的时代号召。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代青年运动的时代主题;全面深化改革,是实现中国梦的必由之路,是当前中国的时代主旋律。春节前夕,习近平总书记深入内蒙古考察时发表重要讲话,从全局和战略的高度,深刻阐述了事关内蒙古改革发展稳定的一系列重大理论和实践问题,明确提出“守望相助”和“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的时代要求,这是对全区2500万人民的殷切期望,是全面深化改革、加快建设现代化内蒙古的根本指针。4月上旬,自治区党委王君书记到我市考察深化改革、重点工程和民生改善情况,强调要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以重点工作重点项目为抓手,深入实施“8337”发展思路,推进改革发展稳定和改善民生工作,确保完成经济社会发展目标任务。4月22日,自治区党委召开九届十一次全委会议,就深入贯彻总书记的重要讲话精神作了安排部署,指出要按照总书记“登高望远”、“三个跳出”的要求,牢固树立持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展的理念,更加坚定自觉地走科学发展、富民强区的路子;要按照总书记“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的要求,顺应各族人民过上美好生活的新期待,努力建设经济发展、文化繁荣、民族团结、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景线;要按照总书记“有宽广的世界眼光,有大局意识”的要求,把中央精神和区情实际紧密结合起来,围绕建设“五大基地”的产业定位、“两个屏障”的功能定位、“一个桥头堡”的开放定位,自觉在全国发展大局中找准内蒙古的战略定位,推动自治区的全面发展,为维护国家粮食安全、能源安全、生态安全、政治安全和经略周边、扩大向北开放作出贡献;要按照总书记“努力在转方式、调结构、促改革、惠民生上不断取得新成效”的要求,坚持稳中求进、改革创新,协调推进新型工业化、新型城镇化和农牧业现代化,努力走出一条符合内蒙古实际的边疆民族地区科学发展之路。

5月4日,习近平总书记到到北京大学考察时指出:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒 并对青年坚持社会主义核心价值观进行了强调,指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。“核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。

中央和自治区领导的一系列重要指示,既是关怀和鼓励,更是嘱托和鞭策。历史的机遇需要青年一代去勇于担当,目标的实现需要青年一代为之付出艰辛努力。全市广大青年一定要肩负起时代赋予的重任,继承和发扬“五四”精神,守望相助,团结奋斗,努力为建设祖国北疆亮丽风景线贡献青春、智慧和力量。借此机会,给大家提五点希望,与青年朋友们共勉。

第一,要坚定理想信念,照亮精彩人生。理想信念指引人生方向,决定事业成败, 是“总开关”。 只有始终不渝树立共产主义理想和共产主义必胜的信念,才能明确奋斗目标和前进方向,才能保持旺盛的生命意志和献身精神,才能模范履行共青团员的义务,永远保持先进性和纯洁性。习近平总书记曾指出,共产党员要讲诚信、懂规矩、守纪律,同样也是对广大团员的要求,在任何情况下都要做到政治上忠诚可靠、纪律上从严要求、工作上敬业奉献、作风上廉洁奉公,面对背离党性的言行要有鲜明的态度,面对敏感的政治问题要有清醒的头脑,面对大是大非问题要有坚定的立场。各级团组织要把理想信念教育作为各项工作的首要任务,组织青年深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,特别是要学习贯彻好总书记到内蒙古视察时的重要讲话精神,了解党的现实任务和发展方向,坚定道路自信、理论自信、制度自信。要引导团员青年自觉把思想和行动统一到中央精神上来,把智慧和力量凝聚到为推动全面深化改革作贡献上来。广大青年要紧紧围绕全市工作大局,做到党有号召、团有行动、青年有作为,模范践行党的科学理论,拥护党的政策方针,执行党的决策部署,切实用坚定的理想信念照亮精彩的人生。

第二,要矢志拼搏创业,成就青春梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国青年运动的时代主题。实现国家富强、民族振兴、人民幸福,更需要广大青年实而不浮、拼而不躁、锲而不舍、弛而不息地去努力奋斗。希望全市广大青年按照习近平总书记提出“三严三实”(即严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实)的要求,进一步强化实干意识、进取意识、责任意识,积极投身于全面建成小康社会、全面深化改革的洪流中去,在推进巴彦淖尔改革、建设和发展中建功立业,用自己的智慧和汗水谱写壮丽的青春乐章。我们今天表彰的青年模范人物就是广大青年身边值得学习的榜样,他们以自身的成长历程、精神追求、模范行动作出了表率、树立了标杆。他们舍弃安逸、艰苦奋斗,顽强拼搏、不懈坚持创业。希望全市广大青年向他们学习,牢记“空谈误国、实干兴邦”,求真务实,埋头苦干,从自身做起,从身边做起,从点滴做起,不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、生产建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干;要勇于进取、敢闯敢干,积极在改革发展中开辟新天地,成就美好的青春梦想。

第三,要勇于创新创造,磨砺青春志向。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。党的十八届三中全会开启了全面深化改革的伟大征程。中央提出要建设创新型国家、培育创新型企业、培养创新型人才,要使改革创新精神成为中华民族的时代精神。青年是创新的黄金时期,青年人最少保守思想,最富创造热情,最具创新活力,在改革创新上有独特优势。希望全市广大青年在各个领域做富有创新精神的人,大胆探索、刻苦钻研、积极实践,在改革创新中不断积累经验、取得成果、创造业绩,争做全面深化改革伟大事业的坚定拥护者、积极参与者、奋力推进者。

第四,要坚持开拓进取,争创青春业绩。习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。青年作为推动社会建设与发展的重要力量,更要善于学习、掌握和运用历史唯物主义的基本原理和方法认识问题、分析问题、解决问题,既要志存高远、树立远大志向,又要立足本职、踏踏实实创业。希望全市广大青年能静下心来,大处着眼,小处着手,勤勉务实,积极奋进,真正把自己负责的工作担起来、把自己承担的任务完成好。要积极参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,特别是围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,围绕落实自治区“8337”发展思路,争创一流的青春业绩,发挥生力军和突击队作用。

第五,要砥砺高尚品格,筑牢青春追求。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年的素质和本领直接影响着中国梦的实现进程。青年的道德水准和精神风貌直接体现着一个民族的文明素养。希望全市广大青年要珍惜大好的青春年华,挤出时间学习,如饥似渴学习,并坚持学以致用,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度,自觉践行先进的道德风尚,带头倡导良好的社会风气,以实际行动促进社会和谐进步。

各级共青团组织要发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,更好地肩负起工作职责,模范践行社会主义核心价值观,用中国梦打牢青年的共同思想基础,引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路。希望共青团在党委、政府工作中找准工作结合点,组织动员青年支持改革、促进发展、维护稳定。希望共青团积极为青年实现梦想提供服务,深入基层,走进青年,想青年之所想,急青年之所急,努力为青年成长成才创造良好环境。当前,第二批教育实践活动将陆续进入查摆问题、开展批评的关键环节,各级团组织要按照习近平总书记重要指示精神和中央党的群众路线教育实践活动领导小组视频会议精神,坚持高标准、严要求、重落实,抓紧组织开展“回头看”,深入排查活动中存在的突出问题,推动教育实践活动扎实深入开展,以实际成效取信于民,让青年群众真正感到实实在在在的变化。

希望各级党委、政府充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年实践创新搭建舞台,为青年塑造人生提供机会,为青年建功立业创造条件。希望各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人。

青年朋友们,奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。希望大家在努力推进巴彦淖尔科学发展、富民强市的进程中,书写更加精彩的人生,也让“五四精神”放射出更加夺目的光芒!

 

 

 

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085