巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
李鹏新在共青团内蒙古十三届七次全委(扩大)会议上的讲话
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2016-04-25
 

  (2016年1月29日)

  同志们:

  今天,自治区团委召开十三届七次全委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实共青团十七届五中全会精神和自治区党委九届十四次全委会议精神,总结去年工作,安排今年任务。

  2015年,全区各级团组织坚决贯彻中央和自治区党委决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,着眼当代青年需求,扎实推进团的组织和工作创新,做了大量卓有成效的工作。一是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展“北疆青年学习进行时”活动,举办专题报告会8900余场,主题团日活动10万余场。二是深化“我的中国梦”主题教育,推动培育和践行社会主义核心价值观工作,开展推选宣传“向上向善好青年”等活动,旗帜鲜明在网上传播青春正能量,引领青少年坚定理想信念。三是开展“建功风景线•共圆中国梦”系列活动,举办“草原丝路”中俄蒙青年领袖圆桌会议,组织中俄蒙青年大联欢活动,邀请全国青联委员、青企协会员走进内蒙古。四是举办第二届内蒙古青年创新创业大赛、“挑战杯”等竞赛活动,开设“青年大学生创新创业板”,扎实开展创业培训,评选表彰青年创新创业创优标兵,引领青年创新创业创优。五是深入实施希望工程,结对帮扶农牧民工子女、留守儿童、残疾青年,维护青少年合法权益,志愿服务水平有新提高。全区广大团干部、团员青年在建设祖国北疆亮丽风景线的生动实践中展现青春风采、创造青春业绩,充分发挥了生力军和突击队作用。

  2016年,是全面建成小康社会决胜阶段开局之年,也是深化群团改革的起步之年。全区各级团组织要认真贯彻中央和自治区党委决策部署,着力推进共青团改革发展、强化青少年政治引领、激发青少年创新创业、服务青少年成长成才,团结带领广大团员青年为“十三五”开好局起好步作出积极贡献。

  常青同志将对全区共青团工作进行具体部署,这里我先讲三点意见。

  第一,切实加强政治引领和价值引领,引导青少年坚定不移跟党走。习近平总书记指出,一个人在青年时代确立正确的理想、坚定的信念,对自己成长和人生奋斗具有重要意义,帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的首要任务。全区各级团组织要牢牢扭住思想政治工作这个生命线,突出抓好青少年理想信念教育,引导广大青少年坚定中国特色社会主义伟大理想,坚定跟党走的人生信念。要广泛开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,引导青少年学而信、学而用、学而行,切实增强道路自信、理论自信和制度自信。要深入开展中国梦主题教育,引导青少年将个人奋斗目标融入国家和民族的中国梦目标,激发广大青年在全面建成小康社会进程中成才立业的积极性、主动性、创造性。要突出抓好培育和践行社会主义核心价值观工作,精心设计务实管用的载体,开展生动的爱国主义教育,把核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的青年群众性实践,引导广大青少年培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。要根据青少年心理和成长特点,在坚持行之有效的传统联系手段的同时,积极开发和运用新兴媒体,全面建设“网上共青团”,探索依托网络强化基础团务、提升服务能力、活跃基层工作的方式方法和有效模式,构建起网上网下相互促进、有机融合的新格局,让各级团组织在网上有平台、有声音、有活动,让团员青年通过网络有联系、有态度、有表现,实现共青团与青年更加直接全面的互动,将广大青年更加紧密地团结在党的周围。

  第二,激发广大青年创新创业创优,为实现“十三五”良好开局发挥生力军作用。习近平总书记强调,我们的工会、共青团、妇联等群团组织是党直接领导的群众组织,承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。自治区党委九届十四次全委会议对“十三五”时期工作作出部署要求,明确了今后五年发展的指导思想、目标任务、重大举措。各级团组织要引导青年自觉树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极创新创业创优,为全面建成小康社会作贡献。一要激励青年勇于创新。加强对高校、科研院所、企业青年科技人员和创新团队的服务,注意发现扶持那些探索新业态新商业模式的青年创客。支持青年劳动者在本职岗位上的技能创新和服务创新,营造良好的创新氛围和创新条件,搭建创新交流平台,选树创新模范,推动创新成果转化,带领广大青年走在创新创造前列,成为万众创新的主力军。二要激励青年艰苦创业。整合青年创业政策资源,建立与职能部门、服务机构、创业青年协调衔接的工作机制,提高为青年提供创业服务的能力,建设好青年创业实体化服务阵地。发挥成功企业家的传帮带作用,为青年创业提供技能培训、加强创业引导、搞好金融扶持。围绕实施脱贫攻坚工程,大力推进“农村牧区青年电商培育工程”“大学生返乡创业行动”,切实助推贫困地区精准扶贫、精准脱贫。三要激励青年争先创优。深化青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗、农村牧区青年创业致富带头人等创优品牌活动,大力选树爱岗敬业、争先创优的优秀青年和青年团队,引导广大青年在本职工作中争当先进、争做模范。

  第三,全面推进共青团组织与工作改革创新,保持和增强政治性先进性群众性。去年中央和自治区党委召开的党的群团工作会议,对深化群团改革作出了工作部署。最近,党中央要求要把共青团改革作为一项重要政治任务来抓,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,下大气力推动共青团改革有序有力开展。各级团组织要把今年作为共青团组织与工作的改革年,坚定改革信心、凝聚改革共识,克服畏难情绪,全面推进自身改革。一要以改革创新精神抓好基层基础。积极适应社会结构和青年分布的变化,扩大团组织有效覆盖,推动传统领域团组织强基固本、提升活力,加强新经济组织、新社会组织等领域团的建设,深化城乡区域化团建,加强对青年社会组织的联系服务,做好自由职业者、网络意见领袖、新生代农民工等新兴群体的工作,积极打造“青年身边的共青团”,夯实带领广大青年共同奋斗的组织基础。二要以改革创新精神拓展服务职能。切实加强基层服务型团组织建设,广泛建设有形化身边化的青少年综合服务平台,集中打造共青团服务青年的品牌,特别是要准确把握家庭经济困难学生、农村牧区留守儿童、进城务工青年及随迁子女等重点青年群体的需求,研究提出适用管用的工作路径和活动载体,帮助解决生活困难、维护合法权益、提升职业技能,不断提高服务工作的针对性和实效性。三要以改革创新精神解决突出问题。中央明确要求,团的自身改革要以解决突出问题为导向,尤其是要注重解决青年组织脱离青年的问题。各级团组织要通过组织制度改革、机关制度改革、干部制度改革和工作方式方法的改革创新,继续深化对“四化”问题尤其是“机关化、行政化”问题的思想认识,查找在团组织与工作中的具体表现,剖析成因,认清实质,有针对性地提出解决问题的办法,有效增强共青团的凝聚力、影响力和战斗力。去年以来,全国总工会和上海、重庆的群团组织,已经开始了改革试点,探索了许多好的经验。自治区团委要认真学习借鉴兄弟省市的先进经验,积极谋划好全区共青团改革方案,确保抓出变化、抓出成效。

  共青团工作是党的事业的重要组成部分。各级党委、政府要站在全局和战略的高度,切实加强对共青团工作的领导,及时听取工作汇报,指导工作发展,保证工作条件。要热情关心、严格要求团干部,切实做好团干部的培养、选拔和使用工作。各级团组织要坚持从严治团,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,扎实开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”活动,全面推行团干部直接联系青年制度,更好地服务大局、凝聚青年、当好助手、焕发活力。广大团干部要坚定理想信念,增强看齐意识,提高服务能力,加强廉洁自律,守纪律讲规矩,持续不断转变作风,树立团组织和团干部的良好形象,努力打造一支让党放心、青年满意的团干部队伍。

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085