巴彦淖尔共青团
巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
市委李中增副书记在团市委二届八次全委(扩大)会议上的讲话
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2019-04-26
 

 市委李中增副书记在团次全

(扩大)上的讲话

 

 

同志们:

今天,团市委召开二届次全委(扩大)会议,总结2018工作,部署2019任务。开好这次会议,对全市共青团系统进一步提高政治站位,把牢根本任务、政治责任、工作主线,更好地团结带领全市各族团员青年实现塞上江南、绿色崛起目标的生动实践中建功立业,具有十分重要的意义。一会儿,乌德木同志将对今年全市共青团工作进行安排,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲个方面意见:

一、全面加强共青团系统的政治建设

保持和增强政治性、先进性和群众性是习近平总书记对群团组织提出的明确要求,也是共青团改革的核心要求,其中政治性是第一位的。全市各级团组织要始终把政治性作为第一位要求,确保各项工作沿着正确道路向前推进。

要加强共青团系统党的建设抓好共青团工作,根本在于加强党的领导。各级团组织要以政治建设为统领,全面加强党的建设,尤其要加强各级团组织领导机关的党组建设。要配好建强各级团组织领导班子,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻执行中央、自治区党委和市委的决策部署,确保任何时候任何情况下都听党话、跟党走。全市各级团组织领导班子成员特别是团委书记要带头全面系统学习、深刻理解把握习近平总书记对共青团工作的政治要求和工作要求,切实把学习成果转化为做好青年工作和共青团工作的具体行动、转化为在全市经济社会发展中建功立业的实际行动,以党建带团建、以党建促团建,不断开创全市青年工作和共青团工作新局面

重点抓好干队伍建设党的十八大以来,习近平总书记多次对团干部队伍建设提出明确要求。去年7月,在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,习近平总书记强调,团的干部队伍建设要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强。我们要认真贯彻落实总书记的重要指示精神,结合共青团改革的深入推进,不断加强团干队伍建设进一步打造“专挂兼”相结合的团干部队伍,重点通过挂、兼职方式充实层团的工作力量,为推动新时代党的青年工作事业发展提供有力保障。共青团干部队伍建设一定要坚持德才兼备、以德为先的原则严格按照新时期好干部标准选人用人营造风清气正的良好氛围。各级团干部要自觉加强理论武装,坚定理想信念,增强政治定力,奋勇担当进取,刻苦磨练成长。不断锤炼优良作风,做青年友,不做青年“官”绝不能搞所谓的“个人设计”,不要谋划“升迁路线图”,不能以自我为中心、急功近利,要敢于到基层一线和困难艰苦地方磨砺,在急难险重工作中经受摔打,真正成为信念坚、政治强、本领高、作风硬的优秀年轻干部。

要从严抓好团员队伍建设。队伍建设不仅关系到团的自身发展,更关系到党和国家的未来事业,必须从严从实抓好。习近平总书记指出,“共青团应该是先进青年的组织,团员应该有先进性,有光荣感如果团员同一般青年一样,是不是团员没有多大差别,那团组织就很难有强大吸引力和凝聚力”。从目前的情况看,初中学生毕业前几乎全部能入团,团员数量大,但仍然存在团员意识弱化和荣誉感不强等问题各级团组织要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把从严治团各项要求落实到队伍建设的全过程和各方面,补短板、强弱项,不断提升团员队伍建设水平。要把好团员入口关,严格按照团章规定的标准发展团员,提高团员发展质量。要不断优化团员队伍结构,在进一步巩固中学发展团员主渠道的同时,注重在农村、企业、社区等领域的从业青年中发展团员,实现好中选优,使全市各条战线和各类地区的团员数量及所占青年的比例更趋合理。要加强团员的日常教育、管理、监督,探索创新考核评价、激励措施,保证团员始终保持先进性、发挥好表率示范的作用。

要有效加强对青年的政治引领。培养社会主义建设者和接班人是共青团的根本任务,总书记强调“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运”。我们所培养的接班人,首先必须是政治上坚定可靠的接班人。各级团组织加强对广大青年群众的政治引领,教育引导广大青年不断提升政治站位和政治觉悟,时刻保持头脑清醒、筑牢思想防线、站稳人民立场,紧密团结在党周围。青年人思维活跃、可塑性强,这就要求各级团组织和广大团干必须不断提高做思想政治工作和群众工作的能力和水平,欲当青年师,先做青年友要学会用青年易于接受的语言和方式阐述党的主张,在解决实际问题中赢得青年的信任,在旗帜鲜明与错误思想言论作斗争中引导青年明辨是非,帮助广大青年走对方向、增强定力、站稳立场

二、全面动员全市广大团员青年建功立业

今年是新中国成立70周年五四运动100周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。年初召开的市委四届六次全委会,紧紧围绕建设现代化生态田园城市、实现塞上江南、绿色崛起目标作出了新的部署,提出了新的要求,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了重要指导和遵循。党有号召,团有行动。全市各级团组织和团干部紧跟党的步伐,主动融入经济社会发展实践,团结带领广大团员青年,全面建成小康社会的征程中贡献青春力量。

一要更广泛地联系青年,不断消除空白点、扩大覆盖面。不断巩固和扩大党执政的青年群众础是共青团的政治责任。要不断扩大团的工作覆盖面,关注自由职业者等新兴群体,深入做好新社会组织中的青年工作,通过各类青年社会组织延长团的手臂,使广大青年融入以团为主导的组织体系要改进青年服务工作,沉下心去深入层深入青年表面文章,多企入厂、访难问苦的实事好事通过调查研究了解青年群众的迫切需求,为他们排忧解难,把全各级团组织真正建成“青年之家,使我们的团干部真正成为青年工人、青年学生、青年商户的“娘家人”“知心人”“贴心人”。要把线上线下结合起来,做好网上青年工作,完善“智慧团建”系统、持续提升团属新媒体影响力传播力,增强联系服务青年的实效性。

二要更广泛地动员青年,做到青春心向党、建功新时代。新时代为青年发展提供了广阔舞台。2013年5月,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时指出,“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。我们要牢记总书记的青春寄语,立足共青团的职责职能,找准工作的切入点、结合点和着力点,把青年的力量和时代的节拍结合起来,凝聚动员广大青年在实现塞上江南、绿色崛起中发挥生力军作用创造无愧于青春、无愧于时代的新业绩。要结合新中国成立70周年、五四运动100周年等重要时间节点,创新活动载体,扎实开展好“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,把广大青少年团结凝聚在党的周围,鼓舞他们用奋斗的青春、奋斗的行动,立足本职建功立业。要贯彻新发展理念,团结带领青年积极投身“五区共建”、“天赋河套”农产品区域公用品牌建设、三大攻坚战,为我高质量发展作出新的贡献要落实人才强市战略,积极培养引进青年高层次人才、高技能人才、一流创新团队,扩大河套英才”实施规模和覆盖面,完善青年创新创业全链条服务,为我建设现代化经济体系添砖加瓦继续加强同先进发达地区共青团和青年组织的交流合作,助推巴彦淖尔构建全面开放新格局要扎实推动“志愿巴彦淖尔”建设,打造青少年社工队伍,积极参与基层构建共建共治共享的社会治理格局

三、全面深化共青团改革的各项工作

群团改革是习近平总书记亲自部署的全面深化改革的重要任务,既需要攻城拔寨,需要久久为功。从2016年《共青团中央改革方案》出台后,我市就展开了共青团改革的各项工作,到现在已经取得了初步成效,但还有许多工作要做,决不能有“喘口气、歇歇脚”的想法2018年度自治区对各盟市共青团工作考核,指出了我市共青团改革方面存在的几个问题,特别是团市委本级改革方案落实情况较差的问题,我们要引起高度重视,拿出自我革命的精神,以更大力度更实举措,出实招、出真招,把共青团改革向纵深推进。

一是要刀刃向内、加快改革。我们要充分认识到,与党和国家事业前进的步伐相比,与时代发展和青年变化的实际相比,团的组织建设和工作开展中还存在诸多“不符合”“不适应”的老难题面临诸多挑战新问题。团十八大报告提出了四个“必须充分认识到”的重大挑战应对这些挑战,根本之策在于改革;解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,核心和关键在于改革。改革是破解难题之道,是动力之本、活力之源。我们要深刻认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理,切实提高对全面深化改革的理解和认识,进一步提高政治站位,积极适应新时代,一往无前、持续深入地推进共青团改革。要以问题为导向,聚焦“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”方面的突出问题抓改革。“四化”问题不解决,共青团就会脱离群众、脱离青年,就担当不起助手和后备军的重任。“四化”问题在我各级团组织中,不是有没有的问题,而是多与少的问题,对此要保持清醒认识,不掩饰问题,不讳疾忌医,要敢于刀刃向内、对症下药刮骨疗伤,真正从思想上、工作上、制度上把这个问题解决好。要围绕改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,进一步理顺厘清、找准定位,真正把问题改到位、改彻底,不断增强共青团的政治性、先进性、群众性

二是要眼睛向下、紧盯基层。共青团改革的成效最终要体现到层组织整体活跃上。全市各级团组织要要牢牢把握群众性这个根本特点,紧紧围绕总书记强调共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带这个职责定位来谋划改革,把力量配备、服务资源向基层倾斜,务实创新、满腔热情做好服务基层工作。要深入把握新时代群团工作规律,针对部分旗县区共青团改革相对滞后、部分层团组织对改革不够重视、部分重点改革任务尚未完成以及基层团组织“四缺”问题,有针对性地拿出具体管用的措施加以解决要进一步树立大抓层的导向,将力量配备、服务资源向基层倾斜,使基层真正强起来。

三是立足当下、着眼长远。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在改革创新的前列。我们提倡全市各级团组织要有敢为人先的锐气,有逢山开路、遇河架桥的意志,有勇于创新、敢拼敢干的精神状态鼓励大家努力在改革中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。团市委要进一步加强对基层改革工作的统筹指导,压实改革责任,加强督察问责,持续推动改革措施在基层落地落实。要关注各级团组织在认真研究新情况、提出新举措、解决新问题的过程中形成的经验做法注意及时总结提炼力争形成一批可复制可推广的经验,既出成绩、也凝亮点,扎扎实实将共青团改革进行到底

四、全面加强党对共团的领导

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。青年工作和共青团工作是党的工作的一个重要方面。全市各级党组织要站在全局的高度,进一步加强和改进对共青团工作的领导,强化领导责任,强化队伍建设,强化支持保障,着力形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、团组织履职尽责的工作格局,为推动全市共青团事业健康发展提供坚强保障。要坚持党管青年原则,完善党建带团建措施,把团的建设纳入党建工作重要范畴,同部署同检查同考核。各级党委要关心支持共青团工,帮助他们解决实际问题,在人财物资源配置方面给予支持,为他们开展工作创造更好条件。提前谋划制定中长期青年发展规划,发挥规划的引领作用,促进我青年健康成长成才

同志们,我的心中时常回响着习近平总书记在党的十九大报告中,对青年一代寄予殷切希望的那一段话,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我作为一名老团干,对共青团、对青年人有着深厚感情和特殊情结,对这段激荡人心、催人奋进的话语,感同身受、倍感亲切、倍受鼓舞。我为青年一代生逢这一伟大时代而感到幸运、为青年承担的历史使命和肩负的时代重任而感到骄傲和自豪。与时代主题同心同向,青春就能绽放出最耀眼的光芒。希望大家都像习近平总书记期许的那样,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章,为实现塞上江南、绿色崛起奋斗目标作出新的更大的贡献!

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085