巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
中国共产党巴彦淖尔市第四次代表大会隆重开幕
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2016-11-01
 

团结拼搏 锐意进取 为建设富裕文明绿色幸福巴彦淖尔奋斗
段志强代表中共巴彦淖尔市第三届委员会向大会作报告。
10月26日,中国共产党巴彦淖尔市第四次代表大会在临河隆重开幕。
  大会的主要任务是:总结中国共产党巴彦淖尔市第三次代表大会以来的工作,明确今后五年经济社会发展的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党巴彦淖尔市第四届委员会、纪律检查委员会和出席自治区第十次党代会代表,动员全市各级党组织、全体共产党员和各族干部群众,团结拼搏,锐意进取,协调推进“四个全面”战略布局,为建设富裕文明绿色幸福巴彦淖尔奋斗。

  10月26日上午,中国共产党巴彦淖尔市第四次代表大会在临河隆重开幕。

  简朴而又庄重的大会主席台上,鲜艳的红旗簇拥着党徽,会场后上方悬挂着“协调推进‘四个全面’牢固树立‘五大理念’为建设富裕文明绿色幸福巴彦淖尔努力奋斗”的横幅,整个会场氛围热烈。

  上午8时30分,来自全市各条战线的337名代表,肩负着全市共产党员和各族人民群众的重托,意气风发地走进会场。

  大会执行主席段志强、张晓兵、胡丰、樊阔、王云良在主席台前排就座。

  自治区党委第十换届指导督查组组长屈晨然,自治区党委组织部组织二处副处长李文彬出席大会并在主席台就座。

  张明中、张永胜、斯庆、孙艾芳、周玉林、李理、戴文华、梁凯河与大会主席团成员在主席台就座。

  市第四次党代会的代表345名,因事因病请假8名,实到337名,符合规定人数。

  大会由张晓兵主持。上午9时,张晓兵宣布开幕,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,段志强代表中共巴彦淖尔市第三届委员会向大会作报告。这次大会的主要任务是:总结中国共产党巴彦淖尔市第三次代表大会以来的工作,明确今后五年经济社会发展的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党巴彦淖尔市第四届委员会、纪律检查委员会和出席自治区第十次党代会代表,动员全市各级党组织、全体共产党员和各族干部群众,团结拼搏,锐意进取,协调推进“四个全面”战略布局,为建设富裕文明绿色幸福巴彦淖尔奋斗。

  段志强在报告中全面回顾了市第三次党代会以来的工作。他说,市第三次党代会以来,市委团结带领全市各族干部群众,积极应对各种风险和挑战,以极大的勇气和担当、务实的精神和作风,办成了一批多年想办而未能办成的大事实事,迈出了谋发展、求突破、上台阶的坚实步伐,实现了打基础、激活力、增后劲的重大进展,圆满完成了市第三次党代会确定的各项目标任务,绘就了一幅砥砺奋进、跨越崛起的壮美画卷。五年来,面对经济下行的巨大压力,我们坚持稳中求进、进中提质,经济发展实现新跨越;五年来,面对城乡和生态建设薄弱的现状,我们坚持多点发力、整体推进,人居环境得到新改善;五年来,面对人民群众对美好生活的期待,我们坚持民生优先、共建共享,人民生活又添新福祉;五年来,面对改革开放的时代要求,我们坚持整体推进、重点突破,经济社会发展注入新动力;五年来,面对加强党的建设的重大使命,我们坚持党要管党、从严治党,政治环境呈现新气象。

  段志强说,回顾五年的奋斗历程,我们深刻体会到:推动巴彦淖尔各项事业继往开来,必须坚持正确的发展方向,不折不扣贯彻中央和自治区党委的决策部署,走符合地区实际的科学发展道路。必须坚持以人民为中心的发展思想,让更多发展成果惠及广大人民群众。必须坚持绿色兴市,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决守住生态安全这条底线。必须坚持改革开放,增强发展的动力和活力。必须坚持依法治市,不断提升社会治理能力。必须坚持守望相助、团结奋斗,唱响民族团结主旋律,不断筑牢祖国北疆安全稳定屏障。必须坚持把纪律和规矩挺在前面,真正使纪律成为带电的高压线。必须坚持“干”字当头、苦干实干,咬定青山不放松,确保各项工作落到实处。这些都是我们的宝贵财富,务必倍加珍惜、长期坚持。

  段志强在报告中分析了当前我市面临的重要机遇和有利条件,提出了今后五年全市工作的总体要求和奋斗目标。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化“五化”协同发展,全面落实自治区党委各项决策部署,坚定不移做好“水、绿、文化”三篇文章,着力抓好“五大基地”建设,努力在转方式、调结构、促改革、惠民生、强党建上不断取得新成效,确保如期全面建成小康社会,实现巴彦淖尔绿色崛起、赛过江南。主要奋斗目标是:经济保持中高速增长,主要经济指标高于自治区平均水平,地区生产总值年均增长8%左右,到2020年地区生产总值比2010年翻一番;公共财政预算收入年均增长7%左右,全社会固定资产投资年均增长11%左右,城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%左右,社会消费品零售总额年均增长11%左右。经过各级党组织和广大干部群众共同努力,全市经济实力显著增强,城乡协调发展格局基本形成,社会文明程度普遍提高,生态环境更加优美,深化改革取得决定性成果,社会治理能力稳步提升,党的建设科学化水平不断提高,人民群众获得感和幸福感不断增强。

  段志强强调,我们一定要不负重托、勇挑重担,紧紧围绕“四个全面”战略布局,把巴彦淖尔各项事业继续推向前进,努力创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

  段志强强调,要全面建成小康社会,在创造美好生活上取得新突破。要着力推动经济平稳健康发展,夯实全面小康的物质基础。牢固树立投资是促进经济增长“第一拉动力”、重大项目建设是推动区域发展“第一抓手”的理念,坚持不懈抓招商引资和重大项目建设,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,不断提高发展的质量和效益。打好绿色牌,推进农牧业现代化。走好特色路,推进新型工业。打好组合拳,培育壮大现代服务业。要着力统筹城乡发展,打造全面小康的人居环境。提升城乡规划、建设和管理水平,把好山好水好风光融入城乡建设,扎实推进以人为核心的新型城镇化。坚持城乡一体化规划,坚持城乡一体化建设,坚持城乡一体化管理。要着力促进文化繁荣,汇集全面小康的精神力量。让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面小康的内在要求。必须推动文化大发展大繁荣,建设全市人民共同精神家园。打造河套文化名城,实施文化惠民工程,培育壮大文化产业。要着力保障和改善民生,提高全面小康的幸福指数。要多办顺民意、解民忧、增民利的好事实事,让人民群众共享改革发展成果。坚决打赢脱贫攻坚战,千方百计促进居民增收,办好人民满意教育,深入实施创新驱动战略,推进健康巴彦淖尔建设,健全社会保障体系。要着力保护生态环境,共建全面小康的美丽家园。严格环境保护,加强生态治理,倡导绿色生产生活方式。

  段志强强调,要全面深化改革,在增强发展活力上厚植新优势。持续深化总书记嘱托的三项重点改革,健全龙头企业与农牧民利益联结机制,推进生态文明制度建设,完善自然资源资产管理制度,深化对蒙合作,主动参与中蒙俄经济走廊和自治区“一堡一带”建设,加强与京津冀、长三角、珠三角等地区合作,积极参与西亚、中亚、东欧等国际区域合作。突出抓好重点领域和关键环节改革。深化供给侧结构性改革、行政体制改革、财税金融体制改革、农村牧区综合改革、科技体制改革、教育体制改革、医疗卫生体制改革。积极稳妥推动试点改革和自主探索改革。落实好综合行政执法改革试点工作任务,加快推进河套灌区管理体制和供销合作社改革,形成具有我市特色、可复制可推广的改革成果。

  段志强强调,要全面依法治市,在治理能力现代化上取得新提升。坚持法治引领,加快构建法治巴彦淖尔。加快地方立法进程,形成河套灌区水利设施、乌梁素海保护等立法成果。加快建设法治政府,促进严格规范公正文明执法。坚持司法为民、公正司法,提高司法公信力。认真抓好“七五”普法,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。坚持德法并重,加快构建德治巴彦淖尔。大力弘扬社会主义核心价值观,让心有大爱、崇尚感恩、尊老爱幼、向善向美、团结奉献成为社会风尚。加强诚信体系建设,让诚信价值深入人心。努力打造一支政治过硬、品德优良、业务精湛的法治队伍。坚持依法治理,加快构建平安巴彦淖尔。深化完善“三联六调、司法确认”“宝音图”等社会治理工作法,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。大力推进社会治理网格化、信息化等基层基础建设,做到“五个确保不发生”。建立健全矛盾纠纷多元化解机制,维护群众合法权益,依法规范信访秩序。突出抓好安全生产,杜绝重特大事故发生。坚决落实“四个最严”要求,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  段志强强调,要全面从严治党,在加强党的建设上取得新成效。坚持落实责任从严,形成大抓党建的工作合力。各级党委要把抓好党建作为最大政绩,真管真严、敢管敢严、长管长严,不断巩固和发展齐抓共管的党建工作格局。坚持思想教育从严,永葆共产党人的政治本色。把坚定理想信念作为首要任务,加强对中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到学而信、学而用、学而行。坚持干部管理从严,建设忠诚干净担当的干部队伍。树立正确用人导向,着力培养选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。坚持组织建设从严,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。不断扩大党的组织和工作覆盖面,强化基层党组织政治功能和服务功能。坚持作风要求从严,树立和弘扬新风正气。严肃党内政治生活,深入落实中央八项规定和自治区、我市的配套规定,加强跟踪问效和督促检查,健全和完善党员干部直接联系服务群众制度。坚持监督执纪问责从严,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真贯彻执行党的章程、准则、条例,教育引导党员干部强化规矩意识,增强纪律观念。发挥党的领导核心作用,进一步巩固和发展团结干事的良好局面。严格落实《中国共产党地方委员会工作条例》,完善党委议事决策程序,提高党的执政能力和领导水平。支持人大和“一府两院”依法履行职能,支持政协履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。加强同各民主党派、工商联、无党派人士和宗教界人士合作。要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,守土有责、守土负责、守土尽责。

  段志强强调,宏伟蓝图已经绘就,美好愿景催人奋进。再过五年,我们将迎来建党100周年,第一个百年目标就要实现。身处这样一个激情澎湃的追梦时代,投身绿色崛起、赛过江南的生动实践,这是我们的荣耀,更是历史赋予我们的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,发扬一往无前、吃苦耐劳的蒙古马精神,用心用情用力工作,以必胜的信心、昂扬的斗志,在全面建成小康社会的伟大征程上阔步前行。

  樊阔代表中共巴彦淖尔市第三届纪律检查委员会向大会作工作报告(书面)。会议听取了市委组织部作的关于党费收缴、使用和管理情况的报告(书面)。

  出席大会的邀请来宾有:市人大常委会非中共党员副主任、市政府非中共党员副市长、市政协非中共党员副主席,在我市建立地方基层组织的民主党派负责人。

  不是代表的三届市委委员、候补委员、市纪委委员;不是代表的市人大、政协秘书长及专委会主任;不是代表的市委、政府工作部门、人民团体、直属事业单位主要负责人;不是代表的中央、自治区驻我市的金融、铁路等驻地单位党组织负责人;不是代表的新一届市纪委委员候选人预备人选;不是代表的担任过我市厅级领导职务的部分老同志列席会议。

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085