巴彦淖尔共青团
巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
两会访谈·民生热词(五):文化事业
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2020-04-27
 

   报告内容

  加快发展文化事业。落实意识形态工作责任制,强化阵地建设和管理,推进融媒体中心建设。大力保护、传承、弘扬黄河文化,抓好黄河文化典籍整理,创作推出一批精品力作。实施公共文化服务提升工程,丰富群众精神文化生活。认真落实乌兰牧骑条例,办好河套文化艺术节暨第三届乌兰牧骑艺术节。继续做好阴山岩刻申遗工作,加强长城等文物保护维修,做好古籍善本保护利用工作。新建临河区全民健身中心。

  代表、委员访谈

  政协委员苟斌斌:

  强化人才队伍建设 加快融媒体发展

  加快我市融媒体发展,要进一步加强平台建设、内容建设、管理建设,特别是要加强人才队伍建设。

  采用政府买岗的方式解决融媒体人员短缺问题,不是长久之计。由于受编制等因素的影响,新人进不来,人才留不住,人才短缺必将成为制约我市融媒体发展的主要瓶颈,急需建设一支高素质的专业的全媒体人才队伍。对此,有几点建议:

  一是建立科学有效的薪酬分配制度,激励全媒体工作人员干事创业的热情,让我市媒体融合发展道路越走越畅通。

  二是通过我市高层次急需紧缺人才绿色通道和事业单位公开招考的方式,解决融媒体人才编制和待遇问题。

  三是加大对媒体工作人员的培训力度,提升他们的综合素养。传统媒体工作人员转型到融媒体中心,极易出现各自为政、没有真正融合的情况。系统地对全员进行业务培训,让大家熟练掌握全媒体流程是必须做的功课,进而让工作人员成为业务精湛的全媒型人才。

  四是全市融媒体工作人员要树立全媒体一体化、一盘棋意识。大胆运用新技术、新机制、新模式,加快我市媒体融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化,这样才能使我市主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力更强大。

  人大代表布德:

  加快推进后旗 特色文化旅游事业发展

  就加快推进乌拉特后旗特色文化旅游事业发展提几点建议:

  一是优化发展环境,不断完善旅游业发展支撑体系。修订完善我市关于旅游产业发展的扶持政策和奖励办法,吸引区内外游客来我市旅游。结合乌拉特后旗特殊的地理位置和旅游资源特色,在推进黄河流域旅游高质量发展上形成合力。

  二是突出重点,加快推进精品旅游项目开发,集中力量打造几处有影响力的旅游景点。结合乌拉特后旗文化遗产项目(乌拉特民俗和红驼文化)进行整体策划包装,集全市之力打造一处以乌拉特民俗文化为特色的非遗小镇,并在文化旅游高质量融合发展方面给予政策项目倾斜和支持。

  三是结合丰富而独特的旅游资源,在乌拉特后旗打造边境民俗文化体验地和研学教育实践地,并纳入全市旅游线路规划中。

  另外,沙嘎是动物的髌骨,沙嘎游戏是中国古代北方草原游牧民族的一项娱乐活动,影响广泛,至今仍为许多北方民族所热爱。建议在深入调研、合理规划的基础上,制定配套的政策并给予项目资金支持,建设集体验、娱乐、销售为一体的独特的沙嘎博物馆。

  部门访谈

  市文化旅游广电局副局长姜兰:

  办好河套文化艺术节 我们这样做

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动新时代乌兰牧骑事业繁荣发展,促进文化旅游深度融合,扩大“天赋河套”品牌影响力,实现“塞上江南、绿色崛起”目标任务,不断满足人民群众对文化和旅游美好生活的向往,市文化旅游广电局拟在7月中旬举办“天赋河套”2020年第十七届河套文化艺术节暨第三届乌兰牧骑艺术节。本届艺术节由市委、政府主办,市委宣传部和市文化旅游广电局承办,以“天赋河套 世界共享”为主题,为期3个月。

  本届艺术节有文艺演出、美术展览、乌兰牧骑对外文化交流、会议研讨培训、文化旅游活动共5大项19小项活动,其中有我市乌兰牧骑的7场专场演出,还有海南国际电影节巴彦淖尔分会场开幕式、“世界旅游小姐”乌拉特民族服装服饰展、戈壁天堂新闻发布会、国际岩刻艺术双年展、乌兰牧骑对外文化交流、旅游商品展销等相关活动。预计活动期间有20万人次参加,届时将为广大市民奉献一场精彩的文化盛宴。

  今后,市文化旅游广电局将加快推进乌兰牧骑事业发展,唱响爱国主义主旋律,彰显河套文化魅力,激励发展信心,凝聚发展力量,为把我市建成现代化生态田园城市,实现“塞上江南、绿色崛起”做出新的更大的贡献。

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085