巴彦淖尔共青团
巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
两会访谈·民生热词(七):社会保障
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2020-04-27
 

   报告内容

  稳步提高城乡低保、特困人员供养标准,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障困难群众基本生活。推进“互联网+社区居家养老”,建设居家社区机构相协调、医养康相结合的养老服务体系。推进市民政福利园区整合提升。加快退役军人服务保障体系建设。加强欠薪源头治理,确保农牧民工工资按时足额支付。支持工会、共青团、妇联、残联、红十字会、关工委等群团组织开展工作。做好第七次人口普查工作。配合做好国家统计督察工作。

  代表、委员访谈

  政协委员刘培昌:

  推进“互联网+社区居家养老” 需要补齐短板

  推进“互联网+社区居家养老”,需要补齐短板。社区对养老工作要有整体布局,在社区建设方面做好基础性工作,加强社区养老机构、社区养老服务建设及社会各方力量的协同合作。

  首先,社区工作人员要入户摸底调查,采集老人信息,如健康状况、养老服务需求等,建立基础信息数据库,打造养老服务信息化数据平台,助推居家养老工作。老人有什么需求,可通过为老服务热线、紧急援助系统、数字网络系统等多种方式求助。

  要引入社区医疗机构,为居家老人提供上门服务,如日常体检、常见病上门诊疗等服务,解决他们的医疗需求,促进健康养老、家庭护理等服务业向高品质和多样化升级。

  整合、配置志愿服务、家政服务等各类社会服务资源,完善服务机制,深化服务内涵,为居家老人开展文化娱乐活动及洗衣、清扫、送餐等家政服务,丰富老人的日常生活,解决老人的后顾之忧,让老人足不出户即可享受贴心、便利的服务。

  通过线上线下相结合的社区居家养老服务体系,为老年人提供个性化、多样化、精准化养老服务,提高社区居家养老服务水平,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,不断增强老年人的获得感、幸福感。

  人大代表敖腾花:

  从细处着手,切实保障 边境农牧民基本生活

  在保障边境农牧民基本生活方面,有几点建议:

  242国道建成通车给沿线农牧民的生产生活带来便利的同时,也产生了新的道路交通安全隐患,建议在乌盖苏木到甘其毛都口岸道路两侧安装防护栏,保障农牧民生命财产安全。

  皮卡车是边境地区农牧民最实用的交通工具,建议减免皮卡车过路费,帮助农牧民解决出行难问题,并改善农牧民生活水平。

  建议增设移动信号塔架,扩大信号覆盖面,满足边境地区农牧民的通讯需求。同时,现有大部分移动信号塔架采用风光互补充电模式保障电力供应,但由于多年未进行维护,电池已经严重老化,接近报废,建议铁塔公司加强对现有塔架的维护力度。

  部门访谈

  市退役军人事务局局长王宾:

  落实好基层退役军人 服务站“五有”标准

  我市的退役军人服务保障体系是2019年3月份启动建设的,主要职能作用就是协调各方力量更好地为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

  据统计,全市有退役军人、军烈属和其他优抚对象34713人。去年,退役军人事务局建立了4级退役军人服务中心(站)共305个,并依托退役军人事务工作领导小组统筹协调35个成员单位及相关部门,搭建起退役军人工作政策制度的“四梁八柱”。

  退役军人服务保障工作涉及拥军优属、褒扬纪念、移交安置、就业创业、思想政治、权益维护等方方面面。今年按照上级“基层基础基本建设年”活动以及其他一系列国家、自治区政策制度要求,要进一步完善退役军人服务保障体系建设,落实好基层退役军人服务站“五有”(机构、编制、人员、经费、保障)标准,建立完善退役军人综合信息数据库,完成部分退役士兵社会保险接续审核补缴,并做好困难退役军人帮扶援助工作。

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085