巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
青春建功农村电商高峰论坛在巴彦淖尔市成功召开
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2017-08-18
 

8月的河套大地瓜果飘香、硕果累累。14日,全国农商互联(内蒙古)产销对接会暨农村牧区电子商务(巴彦淖尔)高峰论坛之青春建功农村电子商务高峰论坛暨青年农商互联产销对接会在内蒙古巴彦淖尔市召开。中国国际电子商务中心研究院、阿里巴巴、京东集团和猪八戒网等来自全国各地的知名电商学者、电商青年企业家、青年创客会聚一堂,深入探讨农村青年电商发展方向和现代农牧业电商融合发展路径,助推巴彦淖尔绿色有机高端农畜产品走向全国全世界。团中央青年发展部、中国青年电商联盟和内蒙古团委、巴彦淖尔市委领导出席会议并致辞。

巴彦淖尔市委领导向与会来宾介绍了巴彦淖尔概况和电商发展情况。会议认为,党的十八大以来,伴随着国家“加快培育经济新动力”、促进“互联网+”行动等一系列政策文件出台,给当代青年的创新创业实践带来深刻影响,提供了难得机遇和广阔舞台。会议指出,团中央依托农村青年电商培育工程和脱贫攻坚青春建功行动“两大工程”,突出育人和精准扶贫工作主线,引导和帮助青年开展电商创业实践,助力精准脱贫攻坚,取得良好工作成效。会强调,要搭建孵化基地、技术支撑、科技金融、人才服务、法律服务等平台,培育更多的具有当地特色的农村青年电商创业典型,扶持更多的青年实现电商创业梦想。会议还就进一步深化青年电商联盟工作提出了要求。

  青年论坛上,与会专家、创客大咖围绕现代农牧业电商融合发展模式、互联网时代农产品品牌与营销策略、县域电子商务发展趋势、阿里新农村战略及上行探索等内容作了主旨演讲。青年论坛结束后,组织召开了青年农商互联产销对接座谈会,与会嘉宾与巴彦淖尔电商青年进行了深入交流,并达成了一致共识。

大会期间,团中央青年电商创业孵化基地在巴彦淖尔市五原县河套电商产业园揭牌。

这次大会是国家商务部流通产业促进中心、内蒙古自治区商务厅、农牧业厅、科技厅、供销联社和巴彦淖尔市人民政府主办,由共青团巴彦淖尔市委承办,主题为“青春建功农村电商”130多名全国各地的青年电商代表参加了会议。

近几年来,团巴彦淖尔市委深入实施农村青年电商培育工程和脱贫攻坚青春建功行动, 突出人才培育和精准扶贫两条主线,服务青年电商创新创业工作实现了新发展。打造了2家市级青年电商创业孵化基地和“创客青年爱里”,吸引入驻青年电商企业59家;联合建立了6家旗县级青年电商服务阵地,引领330多名创业青年免费入驻孵化基地。连续举办了2届全市青年创新创业大赛,参赛电商创业项目128个,其中22个项目在全国全区大赛中获奖,选树表彰了44名青年创新创业典型。实施了“青年电商千人培训计划”,邀请阿里巴巴、猪八戒网、蓝狮公司等知名电商举办培训班40多场次,组织青年电商赴浙江丽水市和浙江大学开展了考察培训,覆盖青年电商2800多人次;成功举办“魅力总裁·走进校园”青年创业大讲堂6场,覆盖大学生3000多名。联合印发了3个扶持性政策文件,组织成立了市金融团工委,选派22名金融干部到贫困旗县挂职,开展金融讲座210场次,覆盖青年2万多名;帮助38名青年电商争取到项目补贴资金和政府贴息贷款370万元,推荐680名创业青年办理银行贷款3400多万元。

 

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085