巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
自治区团委来我市开展“走进青年、转变作风、改进工作”调研活动
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2017-09-30
 

  2017年9月27日至9月29日,按照自治区团委党组安排,自治区团委内蒙古青年创业就业服务中心筹备组组长斯日格楞带领调研组来我市进行调研,团市委相关领导陪同。

  调研组严格按照《关于印发(2017年全团共青团“走进青年、转变作风、改进工作”活动方案)的通知》(内团办发[2017]33号)要求,深入巴彦淖尔市3个旗县(市、区)、 5个苏木乡镇(街道、社区)、5个嘎查村、2所中小学校、2个企业、5家青年社会组织和2个网络新媒体中心5个创业青年等调研点进行实地察看,并通过宣面对面交流、座谈会、走访等形式与普通青年、团干部进行沟通交流,对巴彦淖尔市共青团青年创业就业领域重点工作的落实情况、建设以需求为导向的工作资源整合机制、基层广大团员青年对共青团青年创业就业工作的意见、建议及需求进行了深入了解,并与各级党政领导就共青团青年创业就业工作领域的创新发展、解决基层“四缺”问题深入交换了意见。

  调研组认为,巴彦淖尔市在2017年都能够按照自治区团委的工作部署,认真贯彻中央、自治区党的群团工作会议精神,紧紧围绕党政中心,全面开展团的各项工作,坚持改革,勇于创新,能够以问题为导向、以基层为导向,主动探索共青团的供给侧改革,努力构建“四维”工作格局,在去“四化”、增强“三性”方面有了重大改进,在工作的主动性、创新性方面有了整体提升,特别是在共青团青年创业就业工作领域呈现出活跃态势,在网络新媒体运用、志愿服务工作、青年爱里建设、创新动员青年新方式新手段等方面展现出勃勃生机。

  在调研中,调研组发现巴彦淖尔市在2016—2017年工作中都有许多创新和亮点。一是以青年志愿服务为切入点,构建“党政所需+共青团所能+青年所为”的志愿服务体系。二是坚持用“中国梦”教育实践活动引领青少年。三是坚持用民族团结教育凝聚青少年。四是引领青年投身经济社会发展实践。五是深入实施“青春建功脱贫攻坚”行动。

  调研组希望巴彦淖尔市共青团,推进共青团改革向纵深发展,一定要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和群团改革工作座谈会精神,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性的根本方向,从总书记强调最多、共青团表现最突出的问题入手,从“四化”和“四缺”问题的根源着力,必须以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神状态推进改革取得实效。具体可以从5个方面入手:一是激发共青团内部改革动力是根本。二是主动征得党政领导重视和社会支持是关键。三是破解基层团组织“四缺”问题是重点。四是组织落实好青年发展规划是方向。五是抓好改革督导检查工作是保障。共青团改革最终要落实到基层,改革成效最终要体现在基层的工作活力增强和团员青年的更多收获感。巴彦淖尔市团委促进改革攻坚层层落实,不仅要抓改革的进度,更要抓改革的质量,着力破解好基层“四缺”问题。

 

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085