巴彦淖尔共青团
巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
全市“守初心、比学习、做表率”知识竞赛题库
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2019-08-01
 

“守初心、比学习、做表率”

知识竞赛题库

单项选择题

1.《中国共产党章程》经中国共产党第十九次全国代表大会部分修改后于( B )通过。

    A.2017年10月1 8日   B.2017年1 0月24日  C.2017年1 1月26日

2.党章分为总纲和条文两部分。条文部分共( C )章(  )条。

    A. 11, 53     B.12,50    C.11, 55

3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是( C )的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

    A.中国人民   B.中华民族   C.中国人民和中华民族

4.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、(B  )作为自己的行动指南。

    A.新时期中国特色社会主义思想. B.习近平新时代中国特色社会主义思想     C.社会主义核心价值

5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化( A ),是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的(  ),必须长期坚持并不断发展。

    A.最新成果,行动指南  B.重大成果,行动指南  C.最新成果,理论武器

6.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略包括( B)条。

    A. 20    B.14     C.8

7.马克思列宁主义揭示了( C ),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

    A.共产党执政规律   B.社会主义建设规律  C.人类社会历史发展的规律

8.中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在( B )充分发展和高度发达的基础上才能实现。

    A.经济发展水平   B.社会主义社会   C.资本主义社会

9.社会主义制度的发展和完善是—个(  A)的历史过程

    A.长期    B.短期    C.永无完结

10.坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的(  C)的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

    A.中国特色  B.中国式    C.适合中国国情

11.毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展是被实践证明了的关于中国( A )的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

    A.革命和建设   B.改革和发展   C.和平与独立

12.在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、(  B)的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。

    A.垄断资本主义   B.官僚资本主义   C.买办资产阶级

13.邓小平理论阐明了(A  )的基本问题。

    A.在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义

    B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

    C.实现什么样的发展、怎样发展

14.邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国( A )特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

A.实践和时代    B.改革和建设   C.革命和建设

15.( B )以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了(  )。

    A.十四大,科学发展观

    B.十三届四中全会,“三个代表”重要思想

    C.十三届五中全会,“三个代表”重要思想

16.十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了( A )等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。

    A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展

    B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

    C.在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义

17.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了( B )。

A.中国特色社会主义核心价值观   B.中国特色社会主义文化 C.中国特色社会主义目标

18.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发 ,走(B  )道路。

    A.有中国特色的社会主义  B.中国特色社会主义C.社会主义

19.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在原本经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要( C)的时间。

    A.十几年     B.几十年   C.上百年

20.进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节,这是我国( B )。

A.社会主义初级阶段的根本任务B.社会主义建设的根本任务C.社会主义改革的根本任务

21.在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济( A )的基本经济制度。

    A.共同发展    B.相互促进   C.协调发展

22.十九大党章增写了必须坚持以(  C)为中心的发展思想。

    A.创新   B.科技   C.人民

23.坚持创新、协调、绿色、开放、( B )的发展理念。各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

    A.共赢    B.共享   C.共担

24.尊重劳动、尊重知识、尊重人才、(C ),做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

    A.尊重科技    B.尊重群众   C.尊重创造

25.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( B)。

    A.制度建设 B.生态文明建设 C.作风建设

26.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( B )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

    A.国防建设   B.经济建设   C.政治建设

27.党章要求,充分发挥( A )作为引领发展第一动力的作用。

    A.创新   B.创造力   C.科学技术

28.坚持(B  ),是我们的强国之路。

    A.以经济建设为中心   B.改革开放  C.科教兴国战略

29.要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义(  C)体制。

    A.计划经济   B.商品经济  C.市场经济

30.发挥市场在资源配置中的( C )作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

    A.基础性  B.关键性   C.决定性

31.促进( A )、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家和(  )。

    A.新型工业化,世界科技强国B.工业化,世界科技强国C.新型工业化,世界科技大国

32.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持( A )、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

    A.党的领导    B.物质生产  C.精神文明建设

33.走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,(  B),建设社会主义法治国家。

    A.建设新时期中国法律体系  B.建设中国特色社会主义法治体系

    C.建设中国特有社会主义法制系统

34.发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进协商民主广泛、多层、(  A)发展的内容。

    A.制度化    B.规范化    C.常态化

35.建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,建设(  B)。   

    A.社会主义道德强国   B.社会主义文化强国   C.社会主义科学强国

36.中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以(C  )为核心的时代精神。

    A.诚信友善   B.爱岗敬业  C.改革创新

37.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。广开言路,建立健全民主选举、民主决策、(  B)、民主监督的制度和程序。

    A.民主参与    B.民主管理   C.民主测评

38.坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及( C )。

    A.村民代表大会制度   B.民主集中制   C.基层群众自治制度

39.牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固(   B )在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的(    )。

    A.社会主义核心价值观,共同动力来源   B.马克思主义,共同思想基础

    C.中华文化,共同发展基础

40.大力发展教育、科学、文化事业,推动( C   )创造性转化、创新性发展,继承(  ),发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力。

    A.中华传统文化,中华优良传统   B.革命文化,中华优秀国学文化

    C.中华优秀传统文化,革命文化

41.中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,加强和创新社会( B )。

    A.管理    B.治理    C.管控

42.坚持( C ),坚决维护国家主权、安全、发展利益。

    A.国家安全观   B.全面国家安全观   C.总体国家安全观

43.建设社会主义生态文明,要树立尊重自然、( C )、保护自然的生态文明理念。

    A.利用自然   B.崇尚自然  C.顺应自然

44.坚持节约优先、(  C)的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

    A.发展优先、合理保护为主  B.保护优先、人工恢复为主    

    c.保护优先、自然恢复为主    

45.着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行(   B )生态环境保护制度。

    A.适度宽松的   B.最严格的   C.比较严格的

46.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的(   A )。

    A.绝对领导   B.思想引领   C.政治指导

47.贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建社,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、(C  )。

    A.制度治军  B.道德治军   C.依法治军

48.建设一支听党指挥、(  C)、作风优良的人民军队。

    A.英勇善战   B.战无不胜C.能打胜仗

49.切实保证人民解放军有效履行( B ),充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。

A.新世纪新阶段军队历史使命  B.新时代军队使命任务  C.新形势下军队使命任务

50.中国共产党维护和发展( A )团结互助和谐的社会主义民族关系。

    A.平等   B.民主   C.公平

51.铸牢(  C)意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

    A.中华民族一体化  B.中华民族一家亲  C.中华民族共同体

52.我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和( B )组成的。

    A.致力于弘扬传统文化的爱国者  B.致力于中华民族伟大复兴的爱国者

    C.维护总体国家安全的爱国者

53.按照( C )的方针,促进香港、澳门长期繁荣稳定,完成祖国统一大业。

    A.和平谈判   B.两岸三通   C.“一个国家、两种制度”

54.中国共产党坚持(  )的和平外交政策,坚持(    )道路,坚持( C )的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。

    A.亲诚惠容,以我为主,互利共赢

    B.共建共享,和平发展,友好往来

    C.独立自主,和平发展,互利共赢

55.在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动  构建(  A),推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    A.人类命运共同体   B.地球村   C.人类发展共同体

56.中国共产党按照(B  )的原则,发展我党同各国共产党和其他政党的关系。

    A.互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处

    B.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

    C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

57.十九大党章在总纲中增写了不断增强党的自我净化、( B)、自我革新、自我提高能力的内容。

    A.自我发展    B.自我完善   C.自我进化

58.新时代党的建设总体要求强调,以党的(   )为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把( B )贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

    A.政治建设,纪律建设  B.政治建设,制度建设  C.思想建设,政治建设

59.十九大党章将党的建设必须坚决实现的基本要求由四项改为五项,增写的一项是(B  )。

    A.坚持民主集中制  B.坚持从严管党治党  C.坚持党的基本路线

60.加强各级领导班子建设,培养选拔党和人民需要的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、(  B)的贯彻落实。

    A.基本经验   B.基本方略   C.基本政策

61.党风问题、( A )是关系党生死存亡的问题。

    A.党同人民群众联系问题   B.党的作风建设问题 C.党内民主问题

62.民主集中制是( C )。

    A.民主基础上的集中  B.集中指导下的民主

    C.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结结合

63.民主集中制既是党的( C ),也是群众路线在党的生活中的运用。

    A.基本领导艺术  B.根本工作方法   C.根本组织原则

64.必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护(  ),保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

    A.党组织集中统一领导   B.党的中央组织的权威和领导

    C.以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

65.加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、( B ),发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

    A.实效性   B.战斗性    C.针对性

66.党在自己的政治生活中正确地开展( A ),在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。

    A.批评和自我批评   B.民主生活会    C.组织生活会

67.努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,(A )生动活泼的政治局面。

    A.又有统一意志又有个人心情舒畅

    B.又有协调一致又有个人畅所欲言

    C.又有团结一致又有个人积极作为

68.在党的纪律面前( A )。

    A.人人平等   B.不同职务的党员有所区别C.不同地区的党员有所区别

69.坚持依规治党、标本兼治,坚持把(B)挺在前面。

    A.规矩   B.纪律  C.党规党纪

70.党必须按照( B )的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。   .

    A.统筹全局、协调各方  B.总揽全局、协调各方 C.总揽全局、指挥各方

71.党必须在( A )的范围内活动。

    A.宪法和法律   B.党章   C.党规党纪

72.党必须保证国家的立法、司法、行政、( A )机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。

    A.监察   B.公安   C.政法

73.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、( C ),充分发挥作用。

    A.服务性   B.组织性C.群众性

74.中国共产党党员是中国工人阶级的(A  )的先锋战士。

    A.有共产主义觉悟   B.有代表性   C.甘于奉献

75.中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现( C )奋斗终身。

    A.党的基本路线   B.“两个一百年”奋斗目标   c.共产主义    

76.中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了( C )的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

    A.党章规定范围内  B.符合实际需求   C.法律和政策规定范围内

77.党员必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从( B )利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

    A.国家    B.党和人民的   C.集体

78.党员自觉遵守党的纪律,首先是( B ),模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

    A.党的廉洁纪律   B.党的政治纪律和政治规矩   C.党的组织纪律

79.党员义务包括切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正( A )和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

    A.违反党的原则的言行  B.违反八项规定精神的言行C.“四风”问题的言行

80.党员要发扬社会主义新风尚,带头实践(  C)和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

    A.“八荣八耻”  B.“三严三实”  C.社会主义核心价值观

81.党员有权对党的工作提出建议和(C  )。 

    A.批判   B.质疑  C.倡议

82.党员有权在党的会议上(  A)地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实。

    A.有根据    B.有原则   C.有分寸

83.党员有权要求( B )或撤换不称职的干部。

    A.开除   B.罢免  C.辞退

84.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是( C )。

A.本人无权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

    B.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护

    C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

85.当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是( B )。

    A.在意见得到处理之前,可以暂不执行党的决议和政策

    B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把    自己的意见向党的上级组织直至中央提出

    C.必须坚决执行,可以声明保留,但不可以向上级组织提出

86.党员有权利向党的上级组织直至中央提出请求、( A ),并要求有关组织给以负责的答复。

    A.申诉和控告    B.质询和批评   C.起诉和指责

87.发展党员,必须把( B )放在首位,经过(  ),坚持(  )的原则。

    A.思想状况,党的支部,个别吸收

    B.政治标准,党的支部,个别吸收

    c.群众口碑,党小组,集体吸收    

88.申请入党的人要有两名党员作介绍人。这里的党员是指(   A  )。  

    A.正式党员     B.党员领导干部   c.预备党员    

89.入党介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释( B ),说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

A.党支部的情况  B.党的纲领和党的章程    C.党的历史和未来

90.党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求(  B   )的意见。

    A.党内有关同志  B.党内外有关群众  C.所在单位

91.党的支部委员会对申请入党的人,要进行严格的审查,认为合格后再提交( C )讨论。

    A.上级党委  B.支部委员会  C.支部大会

92.下列表述中,正确的是(B  )。

    A.预备党员可以担任入党介绍人

    B.在特殊情况下,党的中央委员会可以直接接收党员

    C.党的省、自治区、直辖市委员会不能直接接收党员

93.预备党员必须面向(C  )进行人党宣誓。

    A.党支部所有成员  B.国旗   C.党旗

94.预备党员的预备期为(  B)。

    A.半年    B.1年    C.2年

95.党组织对预备党员应当认真教育和( C )。

    A.培训   B.考查  C.考察

96.党章规定,预备党员的( B )同正式党员一样。

    A.权利  B.义务  C.权利和义务

97.预备党员的权利,除了没有( C )、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

    A.申诉权  B.控告权  C.表决权

98.预备党员预备期满,( C )应当及时讨论他能否转为正式党员。

    A.党小组  B.党的支部委员会 C.党的支部

99.预备党员预备期满,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( B)。

    A.半年   B.1年C.2年

100.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经(  A)讨论通过和上级党组织批准。

    A.支部大会  B.支部委员会  C.党小组

101.预备党员的预备期,从( C )算起。

    A.递交入党申请书满一年之日B.支部投票通过其资格之日C.支部大会通过他为预备党员之日

102.党员的党龄从( C )之日算起。

    A.递交入党志愿书;B.支部大会通过他为预备党员;C.预备期满转为正式党员

103.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的( C )。

    A.组织生活会   B.民主座谈会  C.民主生活会

104.党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布(  A  ),并报上级党组织备案。

    A.除名    B.开除    C.给予党纪处分

105.党员缺乏革命意志,( A ),不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。

    A.不履行党员义务   B.不行使党员权利  C.不参加党的组织生活

106.党员如果没有正当理由,连续( B  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

    A.3个月   B.6个月   C.12个月

107.对没有正当理由连续6个月不参加党的组织生活的党员,支部大会应当( A )。

    A.决定把这样的党员除名  B.对这样的党员给予严重警告  C.对这样的党员进行批评剖   

108.中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照( C )组织起来的统一整体。

    A.党内民主制度   B.协商民主制度   C.民主集中制

109.党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,(  B),下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

    A.党委委员服从党委书记   B.少数服从多数 C.普通党员服从党组织书记

110.党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由( B )产生。

    A.任命  B.选举 C.推荐

111.党的各级委员会向(B  )负责并报告工作。

    A.上级的代表大会  B.同级的代表大会c.同级党委常委会

112.中国共产党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要( C )地解决自己职责范围内的问题。

    A.自力更生   B.积极主动  C.独立负责

113.下列说法中,正确的是(B  )。

    A.党的上下级组织之间要互通人员、互相支持和互相监督

    B.党的上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督

    C.党的各级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督

114.党的各级组织要按规定实行( A ),使党员对党内事务有更多的了解和参与。

    A.党务公开  B.政务公开  C.公众开放日

115.党的各级委员会实行( C)的制度。

    A.集体领导  B.个人分工负责  c.集体领导和个人分工负责相结合

116.凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、( A )、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行    自己的职责。

    A.个别酝酿  B.个别商谈  C.私下酝酿

117.党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于( C )的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

    A.政法机关   B.中央委员会  C.党和人民

118.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现(A  )的意志。

    A.选举人  B.同级党委C.上级党委

119.在选举党的各级代表大会的代表和委员会时,下列表述中,正确的是(  C)。

    A.只能采取等额选举的办法

    B.必须先采取候选人数多于应选人数的差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举

    C.可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办  法进行正式选举;也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

120.在选举党的各级代表大会的代表和委员会时,应当采用(  C)的方式进行选举。

    A.举手表决   B.口头表决  C.无记名投票

121.在选举党的各级代表大会的代表和委员会时,可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行( B );也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行(  )。

    A.直接选举,正式选举  B.正式选举,正式选举  C.正式选举,直接选举

122.党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出( A )和采取相应措施的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。

    A.选举无效   B.重新选举   C.推迟选举

123.党的各级代表大会代表实行( B )。

    A.终身制    B.任期制   C.聘任制

124.党的各级代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的( B )决定。

    A.常委会    B.委员会  C.全体委员

125.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( A )决定。

    A.上级党组织  B.党中央  C.广大党员

126.在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以(A)或者指派下级党组织的负责人。

    A.调动   B.巡视   C.罢免

127.党的中央和地方各级委员会可以派出( B   )。

    A.办事机构  B.代表机关   C.全权大使

128.党的( C )委员会实行巡视制度。

    A.中央和省、自治区、直辖市和设区的市  B.各级  C.中央和省、自治区、直辖市

129.十九大党章把巡视制度单列为一条。以下关于巡视制度的说法中,正确的是( B ).

    A.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位、党组织实现派驻全覆盖

    B.中央有关部委和国家机关部门党组(党委)根据工作需要,开展巡视工作

    C.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡视制度

130.党章规定,凡属应由下级组织处理的问题.如无特殊情况,上级领导机关(C)。

    A.适当干预   B.绝不干预   C.不要干预

131.有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出

决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出( A ),但不得擅自作出决定和对外发表主张。

    A.建议   B.申诉   C.倡议

132.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以( A )。

    A. 请求改变   B.请求撤销 C.暂不执行

133.下列说法中,符合党章规定的是(B)。

    A.党的各级组织的指定报刊和某些宣传工具,可以宣  传党的纲领、路线、方针和政策

    B.党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党  的路线、方针、政策和决议

    C.党的各级组织的主要报刊和其他宣传工具,重点宣  传党的纲领、路线、方针和政策

134.党组织决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,下列说法错误的是( B )。

    A.除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂    缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决

    B.除了在紧急情况下应当由党组织书记作出决定外    必须按多数意见,尽快执行

    C.在特殊情况下,可将争论情况向上级组织报告,请    求裁决

135.党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须( A )。

    A.提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组请示

    B.直接向上级党组织请示

    C.充分征求党内外群众意见

136.任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,(B  ),不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。

    A.要立即报告上级党组织

    B.事后要迅速向党组织报告

    C.要提交所在的党组织讨论决定

137.党的中央、地方和基层组织,都必须重视党的建设,经常( C )党的宣传工作、教育工作、组织工作,纪律检查工作、群众工作、统一战线工作等,注意研究党内外的思想状况。

    A.回顾和总结  B.研究和部署  C.讨论和检查

138.党的全国代表大会每(  C)举行一次。

    A.3年  B.4年  C.5年

139.党的全国代表大会由(B)召集。

    A.中央政治局  B.中央委员会  C.中央书记处

140.中央委员会认为有必要,或者有( B )以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情不得延期举行。

    A.1/2   B.1/3   C.2/3

141.全国代表大会代表的名额和选举办法,由( A )决定。

    A.中央委员会   B.中央政治局   C.全体中央委员

142.党的全国代表大会的职权包括(  B)中央纪律检查委员会的报告。

    A.听取   B.审查  C.听取和审查

143.党的全国代表会议的职权不包括下列哪项:(B  )。

    A.讨论和决定重大问题  B.修改党的章程

    C.调整和增选中央委员会、中央纪律检查委员会的部分成员

144.党的全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的( B )。

    A. 2/5   B.1/5    C.1/3

145.党的中央委员会每届任期( A )。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。

    A.5年   B.10年    C.3年

146.中央委员会委员和候补委员的名额,由( C )决定。

    A. 中央政治局   B.中央委员会  C.全国代表大会

147.中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照( B )依次递补。

    A. 职位高低  B.得票多少  C.资历高低

148.中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行( C )。

    A. 3次   B.2次  C. 1次

149.在全国代表大会闭会期间,( B )执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。

    A.中央委员会常务委员会   B.中央委员会  C.中央委员会总书记

150.党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由(  A)选举。

    A.中央委员会全体会议  B.党的全国代表大会  C.党的全国代表会议

151.( B )在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。

    A.中央政治局  B.中央政治局和它的常务委员会  C.中央政治局常务委员会

152.中央书记处是巾央政治局和它的常务委员会的( B )。

    A.派出机构  B.办事机构  C.执行机构

153.中央书记处成员南中央政治局常务委员会( B ),中央委员会伞体会议通过。

    A.任命  B.提名 C.推荐

154.(  C)负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议。

 A.中央政治局常委  B.中央书记处书记  C.中央委员会总书记

155.( A )主持中央书记处的工作。

    A.中央委员会总书记  B.中央政治局常委  C.中央书记处书记

156.党的中央军事委员会组成人员由(C  )。

    A.中央政治局常务委员会决定   B.中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过    C.中央委员会决定

157.中央军事委员会实行( A )。

    A.主席负责制  B.委员会负责制  C.逐级负责制

158.( B )负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。

    A.中央委员会  B.中央军事委员会  C.中国人民解放军总政治部

159.中国人民解放军的党组织,根据( C  )的指示进行工作。

  A.央军事委员会   B.中国人民解放军总政治部   C.中央委员会

160.党的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每( A )年举行一次。

   A.5    B.4  C.3

161.党的地方各级代表大会由(  A)召集。

   A.同级党的委员会  B.同级党的委员会的常务委员会  C.上一级党的委员会

162.党的地方各级代表大会代表的名额和选举办法,由(  A )并报上一级党的委员会批准。   

   A.同级党的委员会  B.同级党的委员会的常务委员会  C.上一级党的委员会    

163.下列关于党的地方各级代表大会的职权的表述,错误的是(  B  )

   A.听取和审查同级委员会的报告 B.听取和审查同级纪律检查委员会的报告

   C.选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会

164.党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委会,每届任期5年。这些委员会的委员和后补委员必须有(  C  )年以上的党龄。

   A. 3    B.4   C.5

165.党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会,每届任期5年。这些委员会的委员和候补委员必须有( A )年以上的党龄。

   A.3    B.4   C.5

166.党的地方各级委员会的委员和候补委员的名额,分别由(A  )决定。

   A.上一级委员会   B.同级委员会  C.同级党的代表大会

167.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开(C   )。

   A.1次   B.3次  C.2次

168.( B )在党的地方各级代表大会闭会期间,执行上级党组织的指示和同级党代表大会的决议,领导本地方的工作,定期向上级党的委员会报告工作。

    A.党的地方各级委员会的常务委员会   B.党的地方各级委员会

    C.党的地方各级委员会的常务委员会和书记、副书记

169.党的地方各级委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并报( A )批准。

    A.上级党的委员会   B.中央委员会  C.同级党的纪律检查委员会

170.在党的地方各级委员会全体会议闭会期间,( B )行使委员会职权。

    A.党的地方各级委员会 B.党的地方各级委员会的常务委员会C.书记、副书记

171.党的地区委员会和相当于地区委员会的组织,是党的省、自治区委员会在几个县、自治县、市范围内派出的( A )。

    A.代表机关  B.常设机关   C.办事机构

172.企业、农村、机关、学校、科研院所:街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( A )以上的,都应当成立党的基层组织。

    A. 3人   B.5人   C.lO人

173.下列选项中不属于党的基层组织的是( C )。

    A.党的基层委员会  B.党的总支部委员会   C.党组

174.党的基层委员会由( A )选举产生,总支部委员会和支部委员会由(  )选举产生。

    A.党员大会或代表大会,党员大会  B.党员代表大会,党员大会或代表大会

    C.党员大会,党员代表大会

175.十九大党章将党的总支部委员会、支部委员会每届任期调整为(  C)。

    A. 3年   B.2年或3年  C.3年至5年

176.基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报( B )批准。

    A. 党员大会  B.上级党组织 C.上级纪律检查委员会

177.( C)是党在社会慕层组织巾的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

    A. 共青团  B.工会  C.党的基层组织

178.党的基层组织有( C )基本任务。

    A. 4项  B.6项  C.8项

179.党的基层组织的基本任务包括组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进( B )常态化制度化。

    A.“三严三实”专题教育  B.“两学一做”学习教育  C.反对“四风”

180.党的基层组织要对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,( C ),增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

    A.认清理想追求  B.提高工作效率 C.坚定理想信念

181.党的基层组织要密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的(  A),做好群众的思想政治工作。

    A.正当权利和利益   B.一切权利和利益  C.特定权利和利益

182.党的基层组织要监督党员干部和其他任何工作人员,严格遵守( A ),严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

    A.国家法律法规  B.国法政纪  C.党内外规章制度

183.街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,( C )本地区的工作和基层社会(  ),支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织允分行使职权。

    A.指导,治理  B.指导,管理  C.领导,治理

184.国家企业党委(党组)发挥( B )作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。

    A.政治核心  B.领导  C.领导核心

185.非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的力‘针政策,(A)企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进食业健康发展。

    A.引导和监督   B.领导和监督  C.服务和督促

186.社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,( A )工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。

    A.领导    B.引导   C.管理

187.实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,对重大问题进行讨论和( B ),同时保证行政领导人充分行使自己的职权。

    A.提出意见和建议   B.作出决定  C.参与决策

188.各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在l剐拘每个党员进行(C ),不领导本单位的业务工作。

    A.管理、监督、问责  B.教育、监督、问责  C.教育、管理、监督

189.( A )是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

A.党支部    B.党的基层组织  C.党小组

190.党的十九大党章修正案增写了选拔干部要坚持( C )、公道正派的内容。

    A.兼顾公平   B.口碑优先   C.事业为上

191.党的各级领导干部必须具备的基本条件有(  B)项。

    A.8   B.6   C.7

192.党的干部要努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、( A )、讲正气,经得起各种风浪的考验。

A.讲政治   B.讲原则   C.讲党性

193.党的各级领导干部要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,(C ),能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效。

    A.抓好调查研究  B.重视调查研究   C.认真调查研究

194.各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,(B  ),依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,白觉地接受党和群众的批评和监督。

    A.追求卓越   B.坚持原则  C.敢于担当

195.党章要求各级领导干部要加强道德修养,讲党性、( B )、作表率,做到自重、白省、白警、自励。

    A.重原则  B.重品行 C.重形象

196.党的各级组织要善丁发现和推荐有真才实学的党外十部担任(  A)工作,保证他们有职有权,充分发挥他们的作用。

    A.领导   B.重要  C.参谋

197.党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、( B )、清正廉洁。

    A.勇挑重担   B.敢于担当  C.不怕困难

198.党章规定,年龄和健康状况不适宜于继续担任工作的干部,应当按照国家的规定( A )。

    A.退、离休  B.辞职  C.降职

199.( A )是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

    A.党的纪律  B.党的路线  C.党的政策

200.坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、(B  ),抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

    A.违法必究    B.违纪必究   C.违纪必查  

201.中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层___结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。(B)

    A、“打伞” B、“拍蝇”  C、“打虎” D、“打地头蛇”

202.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:(D)

    A、村霸 B、保护伞 C、套路贷 D、邪教

203.切实把扫黑除恶专项斗争和___、___、___、___结合起来?(D)

    A、系统治理、综合治理、专项治理、源头治理

    B、系统治理、综合治理、依法治理、专项治理

    C、专项治理、综合治理、依法治理、源头治理

    D、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理

204.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是____年开展的?(C)

    A、2016年 B、2017年 C、2018年D、2019年

205.“扫黑除恶”与“打黑除恶”含义____?(B)

    A、一样 B、不一样 C、差不多 D、以上都不是

206.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有____地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。(C)

    A、计划 B、预谋 C、组织 D、程序

207.恶势力是指以_____等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。(A)

    A、暴力、威胁、滋扰 B、暴力、胁迫、骚扰

    C、暴力、威胁、骚扰 D、强迫、殴打、劝说

208.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、_____、除恶务尽。(A)

    A、打早打小 B、养大再打 C、打晚打大 D、随机处理

209.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?(A)

A、通过运城公安便民服务在线“线索举报”栏目举报或拨打运城市扫黑除恶举报电话;

B、假装看不见    C、打抱不平     D、直接正面冲突

210.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括“淫秽、吸毒、传销、拐卖”和____(B)

    A、强买强卖 B、赌博   C、盗窃   D.持续稳定

211.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,组建____个中央督导组,赴全国各地开展督导工作。(C)

    A、8     B、9     C、10    D.持续稳定

212.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、_____、无恶铲霸、无霸治乱(A)

    A、无黑除恶   B、无黑扫恶   C、惩黑除恶    D.持续稳定

213.扫黑除恶专项斗争“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律_____、绝不姑息。(B)

    A、追溯根源   B、一查到底   C、追查到底   D、严查重处

214.扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,既要黑恶势力犯罪,又要黑恶势力背后的保护伞,还要_____党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。(C)

    A、查办、追究、倒查 B、查究、追究、倒查

    C、查办、追查、倒查 D、查力、研究、处理

215.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为______。(B)

    A、自动到案 B、自动投案 C、自首 D.持续稳定

216.我国的立国之本是:坚持社会主义道路;坚持(B );坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

    A、改革开放  B、人民民主专政  C、以经济建设为中心

217、党的建设的四项基本要求是:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持( C  ),坚持民主集中制。

    A、廉政建设  B、群众路线  C、全心全意为人民服务

218、中国共产党党员是中国工人阶级的有(B )觉悟的先锋战士。

    A、社会主义  B、共产主义  C、政治思想

219、党章规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持(B )的原则。

    A、民主集中制  B、个别吸收  C、集体讨论

220、党章规定,预备党员的预备期为(A  )。

    A、一年  B、二年  C、半年

221、党章规定,党的组织原则是( A )。

    A、个人服务从组织,少数服从多数  

    B、下级服从上级,全党服从中央

    C、民主集中制

222、党章规定,党的全国代表大会每( C )举行一次,由中央委员会召集。

    A、三年  B、四年  C、五年

223、党章规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行(A )。

    A、一次  B、二次  C、三次

224、党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡有正式党员( A )以上的,都应当成立党的基层组织。

    A、三人  B、五人  C、七人

225、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的(B )和战斗力的基础。

    A、中心工作  B、全部工作  C、主要任务

226、党内严格禁止用违反(A )和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

    A、党章  B、党的纪律  C、党的组织原则

227、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,协助( C )加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

    A、同级政府  B、同级党组织  C、党的委员会

228、党的组织对违反党的纪律的党员,应当本着( A )的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评、教育直至纪律处分。

    A、惩前毖后,治病救人  B、批评从严,处理从宽  C批评与自我批评相结合

22920世纪中国人民在前进道路上经历的第一次历史性巨大变化是(C )。

    A、新文化运动  B、五四运动  C、辛亥革命

230 中国最早撰文歌颂俄国十月革命的具有初步共产主义思想的知识分子是(B  )。

    A、陈独秀  B、李大钊  C、毛泽东

231、在( B)中,中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。

    A、新文化运动  B、五四运动  C、二七大罢工

232、中国共产党第一次全国代表大会产生的中央领导机构称为( A )。

    A、中央局  B、中央委员会  C、中央执行委员会

233、( B )第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。

    A、中共一大  B、中共二大  C、中共三大

2341924至1927年第一次国共合作的政治基础是(C)。

    A、三民主义  B、民主革命纲领  C、新三民主义

2351925年爆发的(B ),掀起了全国范围的大革命高潮。

    A、废除不平等条约运动  B、五卅运动  C、省港大罢工

2361927年3月21日,上海工人胜利地举行(  C ),显示了中国工人阶级的力量。

    A、第一次武装起义 B、第二次武装起义 C、第三次武装起义

237、中国共产党独立领导革命战争和开始创建人民军队的起义是( C )。

    A、秋收起义  B、广州起义  C、南昌起义

238、中国共产党在1927年( A  )上确定了实行土地革命和武装起义的方针。

    A、八七会议  B、中共五大  C、十一月扩大会议

2391927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达湘赣边界山区,开辟了( B )。

    A、湘赣革命根据地 B、井冈山革命根据地 C、赣东北根据地

240、毛泽东在(A )一文中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。

    A、《反对本本主义》  B、《实践论》  C、《矛盾论》

2411935年1月召开的( C ),成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

    A、黎平会议  B、古田会议  C、遵义会议

242、红军第一、第二、第四方面军于(B )在西北地区大会师,胜利地结束了长征。

    A、1935年10月  B、1936年10月  C、1936年9月

2431935年12月瓦窖堡会议明确提出了党的基本策略任务是( A )。

    A、建立抗日民族统一战线  B、扩大红军  C、抗日反蒋

244、全国抗战开始后,中国共产党在洛川会议上提出抗日救国( A )。

    A、十大纲领 B、八大纲领 C、七大纲领

245、为了力争中国共产党对抗日战争的领导权,党在抗日民族统一战线中必须坚持(A)。

    A、独立自主原则  B、“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则  

    C、“有理、有利、有节”的原则

2461939年底1940年初,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作中完整地阐述了( A )。

    A、新民主主义理论 B、持久战理论 C、抗日民族统一战线策略

2471940年8月至12月,八路军在华北地区发动了一次规模浩大的对日进攻战役,史称( B )。

    A、平型关大捷  B、百团大战  C、反“扫荡”、反“清乡”和反“蚕食”斗争

248、在抗日民主根据地的政权建设中, 中国共产党创造性地提出了和实行了容纳各方面人士、团结各抗日阶级、阶层的( A )。

    A、三三制原则  B、精兵简政原则  C、减租减息

2491945年4月召开的中国共产党第七次全国代表大会,确立了( B )在全党的指导地位。

    A、马列主义  B、毛泽东思想  C、实事求是原则

250、中国抗日战争的胜利,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹, 一洗中华民族百年耻辱,是中华民族由衰败走向振兴的( C )。

    A、开始 B、第一步 C、重大转折点

251、抗日战争胜利后,为争取全国人民渴望的和平民主, 中国共产党和国民党举行了(A)。

    A、重庆谈判  B、延安谈判  C、西安谈判

2521947年6月30日,( B )强渡黄河,发起鲁西南战役,拉开了人民解放战争战略进攻的序幕。

    A、陈谢大军B、刘邓大军C、陈粟大军

2531947年5月,国民党统治区的爱国学生生反饥饿反内战的( A ),掀起了中国共产党领导的反抗国民党独裁统治的第二条战线斗争的高潮。

    A、五二O运动  B、一二一运动  C、一二九运动

254、老解放区( A )的基本完成,使解放军的后方更加巩固, 保证了人民解放战争的胜利进行。

    A、土改运动  B、整党运动  C、新式整军运动

255、人民解放战争战略性决战的第一个大决战是( C )。

    A、平津战役  B、淮海战役  C、辽沈战役

256、人民解放军发动渡江战役,于1949年4月23日占领( C ),宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭。

    A、北平  B、上海  C、南京

2571949年10月1日( A ),是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。

    A、中华人民共和国成立B、抗日战争胜利C、解放战争胜利

2581950年10月19日, 以( C )为司令员兼政治委员的中国人民志愿军奉命开赴朝鲜,承担起保卫和平的历史重任。

    A、洪学智  B、罗瑞卿  C、彭德怀

259、( B )的基本完成,使农民获得土地等基本生产资料, 摆脱千百年来封建宗法的人身束缚,是近代以来中国人民反封建斗争的伟大胜利。

    A、肃反运动  B、土地改革  C、三反运动

2601953起,我国开始执行国家建设的( C )。

    A、第二个五年计划 B、156个建设项目 C、第一个五年计划

2611985年5月,中国政府决定裁减军队员额( A、100    )万。

    A、50 B、60 C、80   A、100 

262、( C )基本完成,我国社会主义制度初步建立起来。

    A、土地改革  B、农业合作化  C、社会主义改造

2631957年,我们建成了飞架长江南北的第一桥是( A )

    A、武汉长江大桥  B、南京长江大桥  C、长江湘江大桥

264.264、在为中共八大作准备的过程中,毛泽东作了( C )。

    A、《十年总结》  B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话 

    C、《论十大关系》的讲话    

265.党的八大正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调国家的主要任务就是( B )。

    A、完成社会主义改造 B、集中力量发展生产力 C、肃清反革命残余势力

266.1957年春,全党开展整风运动的主题是( B )。

    A、百花齐放,百家争鸣  B、反对官僚主义  C、正确处理人民内部矛盾

267.党的八届九中全会正式决定对国民经济实行( A )的方针。

    A、调整、巩固、充实、提高   B、彻底纠正“共产”风 C、 调查研究

268.A )比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济工作的基本经验教训。

    A、第一次郑州会议  B、西楼会议  C、七千人大会

269.60年代前期,为克服困难,许多地方的农村自发搞起了各种形式的(  B )

    A、互助组  B、包产到户  C、责任田

270.1964年10月6日,中国第一颗( A )爆炸成功。

    A、原子弹  B、氢弹  C、导弹

271.1965年11月,( C )的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文发表, 成为引发“文化大革命”的导火线。

    A、张春桥  B、戚本禹 C、姚文元

272.1971年9月,( B )事件的发生,在客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败。

    A、林彪同江青争夺领导权  B、林彪叛国外逃 C、陈伯达鼓吹“天才论”

273. C )提出批判极左思潮的意见,是1967年2月前后许多中央领导同志要求纠正“文化大革命”错误这一正确主张的继续。

    A、邓小平  B、毛泽东  C、周恩来

274.1975年,邓小平以( C )为突破口,对各条战线进行整顿。

    A、军队整顿  B、农业整顿  C、铁路整顿

275. A ),我国在联合国的一切合法权利得到恢复。

    A、七十年代初  B、六十年代末  C、七十年代末

276. “文化大革命”期间,我国成功地研制第一颗氢弹和( B )。

    A、导弹  B、人造地球卫星  C、原子弹

277.1977年7月,邓小平重新复出工作后,主动要求分管( B )。

    A、军队工作  B、教育科学工作  C、组织工作

278. A )高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

    A、1977年  B、1978年  C、1979年

279.1978年5月,( C )发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发了“两个凡是”与同实事求是两种观点的激烈争论。

    A、《人民日报》  B、《红旗》杂志  C、《光明日报》

280.1978年12月,党的( B )是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

    A、中央工作会议  B、十一届三中全会  C、十二大

281.以经济建设为中心,坚持( B ),坚持改革开放, 构成十一届三中全会的基本内容。

    A、实事求是  B、四项基本原则  C、邓小平理论

282.1985年,以( B )为重心的经济体制改革在中国全面开展。

    A、企业 B、城市   C、农村   D、城乡

283.1981年6月,党的( C )通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

    A、十一届三中全会B、十一届五中全会C、十一届六中全会

284.1982年12月通过的新宪法规定,国家领导人连续任职不得超过( A )。

    A、两届  B、三届  C、四届

285.我国废除人民公社、建立乡(镇)政府作为基层政权的工作到( C )年春全部结束。

    A、1983  B、1984  C、1985

286.1984年10月20日, 党的十二届( B )中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,确认我国社会主义经济是公有制基础上有计划的商品的经济。

    A、二  B、三  C、四

287.1984年5月,党中央和国务院决定再开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、上海等( C )个沿海港口城市,加快利用外资、引进先进技术的步伐。

    A、十二  B、十三  C、十四

288.党的十三大阐述了社会主义初级阶段理论, 指出从生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化基本实现,至少需要( C )年时间,都属于这个阶段。

    A、五十  B、几十  C、上百

289.十一届三中全会开辟的建设有中国特色社会主义道路, 是党在马克思主义与中国实践相结合过程中,实现的(B )次历史性飞跃。

    A、第一  B、第二  C、第三

290.1989年6月,党的十三届( A )中全会,选举江泽民为中央委员会总书记,形成了以江泽民为核心的第三代中央领导集体。

    A、四  B、五  C、六

291.1992年初邓小平发表南方谈话和党的( B )为标志, 中国社会主义改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。

    A、十三大  B、十四大  C、十五大

292.党的十四届三中全会提出,建立社会主义市场经济体制, 就是要使市场在国家宏观调控下对( B )起基础性作用。

    A、整个经济  B、资源配置  C、经济发展

293.1995年1月30日,( C )发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,就发展两岸关系,实现祖国统一提出了八项主张。

    A、邓小平  B、李鹏  C、江泽民

294. C )年10月, 党的十四届六中全会对新形势下的社会主义精神文明建设作了具体部署和规划。

    A、1995  B、1994  C、1996

295.到( C )年,我国经济提前实现了原定到2000年比1980年翻两番的目标。

    A、1995  B、1996  C、1997

296.党的十五大通过的( B )明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。

    A、决议  B、党章修正案  C、报告

297.公有制经济不仅包括国有经济和集体经济, 还包括( C )经济中的国有成分和集体成分。

    A、混合所有制  B、股份制  C、其他所有制

298.十五大提出,依法治国,是党领导人民治理国家的基本( C )。

    A、制度  B、方法  C、方略

299.2001年以来,党中央要求,把依法治国和以德治国结合起来, 努力建立适应社会主义市场经济发展的( C )。

    A、思想道德基础  B、思想道德风尚  C、思想道德体系

300.1998年11月开始,全党在( B )以上党政领导班子、 领导干部中开展了以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。

    A、省部级 B、县处级 C、科级

301.江泽民在( B )年春提出, 只要我们党始终成为中国先进社会生产力发展要求、中国先进文化前进方向、中国最广大人民根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地。

    A、1999 B、2000 C、2001

302.开展“三个代表”重要思想学习教育活动,是全面推进党的建设新的伟大( B )的有力措施。

    A、事业 B、工程 C、历程

303.党的十七大在我党历史上第一次郑重地鲜明地完整地提出了高举( D  )伟大旗帜。

    A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平发展理论 D、中国特色社会主义

304.包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观构成了(D)理论体系。

    A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平中国特色社会主义 D中国特色社会主义

305.( D  )的科学内涵体现在:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

    A、毛泽东发展论 B、邓小平发展理论 C、三个代表重要思想 D科学发展观

306.(  A  )第一次提出“建设有中国特色社会主义理论”概念。

    A、中共十二大    B、中共十三大  

    C、中共十四大    D、中共十五大

307.以公有制为主体的( B )是社会主义市场经济体制的基础。

    A、承包经营责任制 B、现代企业制度

    C、承包责任制    D、厂长经理负责制

308.1995年11月16日,( D )铁路提前全线铺通。它穿越9省市、全长2536公里。

    A、武广B、京广 C、京沪 D、京九

309.1919年的五四运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的群众爱国运动。它标志着中国( A )的伟大开端。

    A、新民主主义革命 B、资产阶级民主革命 C、社会主义革命

310. 1920年6月陈独秀发起建立的( A ),是中国成立最早影响最大的早期共产党组织。

    A、上海共产主义小组 B、北京共产主义小组 C、长沙共产主义小组

311.1920年8月,中文全译本《共产党宣言》由( B )翻译问世,对马克思主义在中国的传播起了极其重要的作用。

    A、陈独秀 B、陈望道 C、李达

312.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,8月2日移至浙江嘉兴南湖继续举行并胜利闭幕。在南湖会议上,通过了中国共产党( B ),选举产生了党的领导机构——中央局,宣告了中国共产党的正式成立。

    A、第一个章程 B、第一个纲领 C、第一个纲领和第一个决议

313.1921年9月爆发的( A )农民运动是中国共产党领导的全国最早的农民运动。

    A、广东海陆丰 B、湖南岳北 C、浙江萧山衙前

314.1925年5月15日,日本资本家枪杀上海内外棉七厂共产党员、工人顾正红。上海工人和学生举行声援纱厂工人的示威游行,遭到英国巡捕的镇压,从而形成席卷全国的反帝爱国运动( A )。

    A、五卅运动 B、革命运动 C、罢工运动

315.李大钊是中国共产党主要创始人之一,他牺牲于( C )。

    A、1926年3月3日 B、1927年“四·一二” C、1927年4月28日

316.1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了( B )。

    A、广州起义 B、南昌起义 C、秋收起义

317.毛泽东领导的秋收起义军进攻长沙受挫后,起义部队到( C )地区建立革命根据地。

    A、海陆丰 B、鄂豫皖 C、井冈山

318.1929年12月,红四军中共中央代表邓小平及张云逸、韦拔群领导了广西( B ),创建了中国工农红军第七军和左右江革命根据地。

    A、南宁起义 B、百色起义 C、龙州起义

319. 1929年12月,( A )明确规定:中国红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,除打仗外,还要担负宣传、组织、武装群众,帮助群众建立革命政权,以至建立共产党的组织等项重大任务。

    A、《古田会议决议》 B、《中央政治局扩大会议决议》 C、《中共六届二中全会中央政治工作报告纲要》

320.1935年10月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,确立以(A)为核心的党中央正确领导,在危急关头,挽救了中国共产党、挽救了中国红军和中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

    A、毛泽东 B、张闻天 C、王稼祥

321.1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将(B)称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。

    A、政治民主、军事民主、经济民主 B、统一战线、武装斗争、党的建设 

    C、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

322.1942年春天起,中国共产党在全党范围内展开了一场整风运动,主要任务是(B)。

    A、反对腐败 

    B、反对主观主义,整顿学风;反对宗派主义,整顿党风;反对党八股,整顿文风

    C、反对官僚主义

323.毛泽东思想在中国共产党( B )全国代表大会被正式确认为党的指导思想,并写入党章。

    A、第六次 B、第七次 C、第八次

324.抗日战争时期,为战胜日本侵略者和国民党顽固派的进攻、封锁,克服抗日根据地的物质困难,采纳由陕甘宁边区开明绅士李鼎铭提出的(C )政策。

    A、“三三制” B、减租减息 C、精兵简政

325. A ),日本宣布无条件投降,9月2日签署了投降书。中国军民八年的浴血奋战,终于赢得了这场反法西斯战争的伟大胜利。

    A、1945年8月15日 B、1945年4月3日 C、1945年9月5日

326.我党召开七大时全国拥有党员( A )。

    A、120万 B、130万 C、140万

327.1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军先后进行了( A )三大战役,共歼灭国民党军队154万人。

    A、辽沈、淮海、平津 B、济南、平津、淮海 C、辽沈、渡江、平津

328.1949年3月,中共七届二中全会在( B )举行。毛泽东在会上提出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的发展方向。

    A、陕北米脂 B、河北西柏坡 C、陕北延安

329.正式确定中国共产党的三大优良作风,即理论和实践相结合,密切联系群众、批评和自我批评,是( A )在《论联合政府》中提出的。

    A、毛泽东 B刘少奇 C、张闻天

330.116、1949年4月21日,毛泽东和朱德总司令发布向全国进军的命令,中国人民解放军百万雄师强渡长江,( A)占领国民党统治中心南京,宣告国民党反动统治的覆灭。
   A、4月23日 B、4月25日 C、4月22日

331.1949年6月30日,毛泽东发表了( B )的重要文章。

    A、《论联合政府》B、《论人民民主专政》C、《目前形势和我们的任务》

332.为了解决台湾、香港、澳门的问题,实现祖国统一,邓小平创造性地提出“一国两制”的伟大构想。“一国两制”最早是针对( A )提出的。

    A、香港   B、澳门   C、台湾     D、钓鱼岛

333.必须坚持一百年不动摇的立国之本“四项基本原则”是( C )最先提出的。

    A、毛泽东   B、周恩来  C、邓小平  D、江泽民

334.1951年12月,中共中央决定在党政机关工作人员中开展一场( A )的“三反”运动。

    A、反对贪污、反对浪费、反对官僚主义 

    B、反对骄傲自满、反对官僚主义、反对命令主义 

    C、反对行贿、反对偷盗国家财产、反对官僚主义

335.1952年7月1日,新中国成立后修建的第一条铁路( A )建成通车。

    A、成渝铁路 B、成昆铁路 C、兰新铁路

336.我国于( C )开始实施发展国民经济的第一个五年计划。

    A、1950年 B、1951年 C、1953年

337.1953年12月,在国际关系上,我国政府首次提出( B ),即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

    A、国际关系准则 B、和平共处五项原则 C、互不干涉内政原则

338.1953年12月至1954年3月,毛泽东在杭州主持起草第一部( B )。

    A、《全国农业发展纲领(草案)》 B、《中华人民共和国宪法(草案)》 

    C、《全国工业发展条例》

339. 1957年2月,毛泽东在最高国务会议上发表( C )的讲话,提出了把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。

    A、《1957年夏季的形势》 

    B、《论十大关系》 

    C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

340.1959年4月,我国发现(B),打破了外国学者散布的“中国贫油论”的结论。经过三年多的艰苦奋斗,创建了中国第一个大油田。

    A、大港油田 B、大庆油田 C、克拉玛依油田

341.中国运动员在第( B )届奥运会上实现金牌零的突破。

    A、22 B、23 C、26

342.第一个“中央一号文件”是指1982年1月1日中共中央批转的( D  )。

    A、《中央农村工作会议报告》   B、《全国农村工作会议报告》

    C、《中央农村工作会议纪要》   D、《全国农村工作会议纪要》

343.1971年10月25日,第( B )联合国大会通过提案,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法地位。

    A、25届 B、26届 C、27届

344.林彪、江青反革命集团是在“文化大革命”十年动乱中发生的特别重大的(B)案件。

    A、反革命政治 B、反革命刑事 C、叛党叛国

345. C )年我国成功地发射了第一颗人造地球卫星。

    A、1980 B、1976 C、1970

346.《国营工厂厂长工作暂行条例》是( B   )年1月2日颁发的。

    A、1981   B、1982  C、1983 D、1984

347.1978年12月18日至22日,( A )作出了把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

    A、中共十一届三中全会 B、中共十一届六中全会 C、中共十二大

348.1979年3月,邓小平在( A )上提出坚持社会主义道路、坚持无产阶级专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想四项基本原则。

    A、党的理论工作务虚会 B、中央全会 C、中央政治局扩大会

349. A )元旦起,中美两国正式建立外交关系。

    A、1979年 B、1980年 C、1981年

350.1979年7月党中央、国务院决定在( C  )设置经济特区,开了我国实行经济特区的先河。

    A、深圳、珠海 B、汕头、厦门 C、深圳、珠海、汕头、厦门

351.1980年3月15日,中共中央公布的《关于党内政治生活的若干准则》共( A)条。

    A、十二 B、十 C、八

352.1980年8月18日至23日,中共中央政治局扩大会议在北京召开,(C  )在会上作了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话。

    A、李先念 B、陈云 C、邓小平 

353. B ),实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论证了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。

    A、《关于党的若干历史问题的决议》 B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 

    C、《关于加强精神文明建设若干重要问题的决议》

354.1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英发表讲话,就( C )问题提出了九条方针政策。

    A、台湾回归祖国 B、实行和平统一 C、台湾回归祖国,实行和平统一

355.邓小平在党的( B )上首次提出建设有中国特色社会主义的指导思想。

    A、十一届三中全会 B、十二大 C、十二届四中全会

356.1980年11月,在中纪委召开的座谈会上,( B )指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”。

    A、彭真 B、陈云 C、李先念

357.1983年12月,我国自行设计的第一个每秒向量运算一亿次的巨型计算机研制成功。这个命名为( B )的巨型计算机研制成功,使我国跨进了世界研制巨型机的行列,标志着我国计算机技术发展到了一个新阶段。

    A、巨人 B、银河 C、超能

358.1984年4月8日,我国成功地发射了自行研制的第一颗( A ),成为世界上第5个用本国火箭发射同步卫星的国家。

    A、同步通讯卫星 B、同步气象卫星 C、同步测量卫星

359.1982年2月,中共中央作出( B ),废除了干部领导职务实际上存在的终身制。

    A、《关于建立中老干部退休制度的决定》 B、《关于建立老年干部退休制度的决定》

    C、《关于建立老干部退休制度的决定》 D、《关于建立老干部退休制度的决议》

360.1989年6月23日至24日,中国共产党第十三届( B )全会选举江泽民为中共中央总书记。

    A、三中 B、四中 C、五中

361. A )年春天,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,沿途发表一系列重要谈话,对党的十一届三中全会以来的丰富经验作了科学总结。

    A、1992 B、1990 C、1988

362.1992年10月12日至18日,中国共产党第十四次代表大会明确我国经济体制改革的目标是( C )。

    A、深化改革,扩大开放 B、加速社会主义现代化 C、建立社会主义市场经济体制

363.社会主义商品经济同资本主义商品经济的本质区别在于( C )。

    A、市场范围不同 B、分配形式不同 C、所有制基础不同

364.中共十四届三中全会作出的( C ),是我国进行经济体制改革的行动纲领。

    A、《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》 

    B、《中共中央关于加强党和人民群众联系的决定》 

    C、《中共中央关于建立市场经济体制若干问题的决定》

365.1982年9月召开的中共( D )决定设立并选举了中共中央顾问委员会。

    A、十一届三中全会 B、十一届四中全会 C、十一届五中全会 D、十二大 

366.我国第一座自行设计、建造、管理的( B  )核电站,于1991年12月并网发电,结束了大陆无核电的历史,是我国和平利用核能的重大突破。

    A、广东大亚湾 B、海盐秦山 C、福建宁德湾

367. A ),中华人民共和国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。

    A、1997年7月1日 B、1984年12月19日 C、1998年7月1日

368. A )号召,高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。

    A、中国共产党第十五次全国代表大会 B、十五届三中全会 C、十四届六中全会

369.20世纪,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:( C )。

    A、毛泽东、刘少奇、周恩来B、毛泽东、周恩来、邓小平C、孙中山、毛泽东、邓小平

370.马克思列宁主义同中国实际相结合,有两次历史性飞跃,产生两大理论成果:(A)。

    A、毛泽东思想和邓小平理论 B、新民主主义革命和社会主义革命理论 

    C、社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济理论  

371.由中共中央倡导的精神文明建设“五个一工程”从( C  )年开始评选。

    A、1989 B、1991 C、1993

372.中共中央《关于在全党深入开展学习邓小平理论的通知》中提出,在全国县级以上党政领导班子和领导干部中深入进行以( A )为主要内容的党性党风教育。

    A、讲学习、讲政治、讲正气 B、讲学习、讲政治、讲作风 

    C、讲学习、讲政治、讲纪律

373.2000年年初,江泽民同志在( A )考察时,提出中国共产党要始终代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

    A、广东 B、江苏 C、浙江

374.中国共产党是马克思列宁主义与中国( B )运动相结合的产物。

    A、革命 B、工人 C、工农

375.1983年10月1日,( A  )为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”

    A、邓小平   B、胡耀邦 C、赵紫阳 D、李鹏

376.在中国传播马克思主义的杰出代表、《我的马克思主义观》一文的作者是( A)。

    A、李大钊B、蔡和森C、赵世炎

377.C),中英两国政府发表联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权。

    A、1982年9月26日   B、1983年9月26日 

    C、1984年9月26日   D、1986年9月26日

164、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是( A )。

    A、统一战线、武装斗争、党的建设

    B、实事求是、群众路线、独立自主

    C、土地革命、武装斗争、根据地建设

378.中国共产党的三大优良作风是( A )。

    A、理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评

    B、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗   C、实事求是、群众路线、民主集中制

379.中国共产党的根本宗旨是(  C )。

    A、建设社会主义B、实现共产主义C、全心全意为人民服务

380.党的领导的主要内容是(  A )。

    A、政治领导、思想领导和组织领导

    B、指引、服务、保证和协调    C、从群众中来,到群众中去

381.《中国共产党党章》规定,党必须在( C )和法律的范围内活动。

    A、准则 B、条例 C、宪法

382.在( A ),毛泽东宣告“占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了”。

    A、1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕会上

    B、1949年9月30日中国人民政治协商会议第一届全体会议的闭幕会上

    C、1949年10月1日中华人民共和国开国大典上

383.周恩来在三届人大一次会议上提出的四个现代化的内容是( C )。

    A、现代农业、工业、交通运输业、国防

    B、现代农业、工业、交通运输业、科学技术

    C、现代农业、工业、国防、科学技术

384.1985年5月,中央《关于教育体制改革的决定》要有步骤地实行( A )义务教育。

    A、9年制   B、10年制 C、12年制 D、7年制

385.在《〈共产党人〉发刊词》中,毛泽东同志提出了一条党的建设的著名论断,这就是党的建设要密切联系党的( C )路线。

    A、思想 B、组织 C、政治

386.中华人民共和国自行修建的第一条铁路是( C )。

    A、宝成铁路   B、兰昆铁路  C、成渝铁路  D、湘贵铁路

387.在马克思主义党的学说发展史上最先提出“党风”概念的是( C )。

    A、马克思 B、列宁 C、毛泽东

388.毛泽东建党学说的一个突出特点,就是着重从( A )上建设党。

    A、思想 B、组织 C、政治

389.在总结我们党的自身建设经验教训的基础上,邓小平同志认为( A )更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。

    A、领导、组织制度问题 B、思想、认识问题 C、路线、方针问题

390.党内政治生活准则中最根本的一条,是坚持党的( A )。

    A、政治路线和思想路线 B、组织路线和群众路线 C、干部路线和阶级路线

391.党的最高领导机关是( A )。

    A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

    B、党的中央政治局及其常务委员会  C、党的全国代表会议

392.党的纪律“四个服从”最重要的是( A )。

    A、个人服从组织B、下级服从上级C、全党服从中央

393.1978年5月11日,( C )发表《实践是检验真理的唯一标准》的文章,在全国引发了真理标准问题的大讨论。

    A、《人民日报》B、《红旗》杂志 C、《光明日报》

394.制定实施“十二五”规划,必须以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为( B ),深化改革开放,保障和改善民生。

    A、主轴  B、主线    C、主体 D、主题

395.1982年9月1日,邓小平同志在中国共产党( B )全国代表大会上提出了“建设有中国特色社会主义”的主题。

A、第十一次B、第十二次C、第十三次

396.公有制为主体、多种所有制经济( A )发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。

A、共同 B、协调 C、先后

397.1992年10月中国共产党第十四次全国代表大会确定:中国经济体制改革的目标是建立( C )。

398.A、有计划的商品经济 B、商品经济 C、社会主义市场经济体制

399.1997年7月1日香港回归祖国怀抱,1999年( B )澳门回归祖国怀抱,中国人民在完成祖国统一大业的道路上前进了重要一步。

A、11月20日  B、12月20日  C、12月30日

400.2009年9月15日至18日,中共十七届四中全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下( A )若干重大问题的决定》。

A、党的建设  B、作风建设  C、思想建设 D、科学发展观主题教育

401.中国共产党历来认为,政治路线确定之后,( A )就是决定的因素。

A、干部  B、党员  C、纪律

402.中国共产党选拔干部的原则是( C )。

A、革命化、年轻化、知识化、专业化 B、任人唯贤 C、德才兼备

403.党的干部特别是领导干部处理党内关系要实行“( A )”的原则。

A、五湖四海B、谦虚谨慎C、严以律己

404.( B )最早提出“知识分子已经是工人阶级的一部分”观点。

A、毛泽东  B、周恩来   C、刘少奇   D、邓小平

405.中国共产党党员的党龄,( B )。

A、从支部大会接收为预备党员之日算起  B、从预备期满转为正式党员之日算起

C、从上级党委批准为预备党员之日算起

406.当前及今后一个时期发展党员工作的方针是( B )。

A、“成熟一个,发展一个”   B、“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”

C、“经过党的支部,坚持个别吸收”

407.党员如果没有正当理由,连续( A )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、6个月  B、1年C、   2年

408.处置不合格党员的方针是( C )。

A、批评教育,启发自觉,以观后效,劝其退党

B、严格管理,有法必依,执法必严,违法必究

C、坚持标准,立足教育,区别对待,综合治理

409.国有企业党组织( A )。

A、发挥政治核心作用 B、发挥领导核心作用 C、只发挥保证监督作用

410.党的( C )科学地概括了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。

A、十三大B、十四大C、十五大

411.建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断( C )生产力。

A、解放B、发展C、解放和发展

412.建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在( B )的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。

A、法治B、人民当家作主C、工农联盟

413.建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育“四有”公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,( B )的科学的大众的社会主义文化。

A、民主B、民族C、文明

414.1847年,马克思恩格斯创立的( B )是第一个国际性的无产阶级政党。

A、正义者同盟B、共产主义者同盟C、四季社

415.贯穿《共产党宣言》的基本思想是( A )。

A、马克思主义B、辩证唯物主义C、历史唯物主义

416.“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”这一著名论断是由( C )提出来的。

A、马克思B、列宁C、毛泽东

417.中国共产党在( B )上明确提出反帝反封建的民主革命纲领。

A、党的一大B、党的二大C、党的三大

418.1935年1月召开的( C )确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

A、古田会议B、黎平会议C、遵义会议

419.“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”这一论断是( A )同志在1938年党的六届六中全会上的报告中提出的。

A、毛泽东B、刘少奇C、邓小平

420.在( A  )一文中,毛泽东同志首次以完备的形式提出了“将马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合”这个根本原则。
   A、《〈共产党人〉发刊词》 B、中国共产党在民族战争中的地位

C、中国革命与中国共产党

421.1939年10月,毛泽东同志在( B )一文中,全面阐述了党的建设与党的政治路线密切联系的规律,并把党的建设称作“伟大的工程”。

A、《中国共产党在民族战争中的地位》   B、《〈共产党人〉发刊词》

C、《新民主主义论》

422.《新民主主义论》所阐述的区别旧民主主义革命和新民主主义革命的根本标志是( C )的问题。

A、建立民主联合政府B、建立广泛的统一战线C、无产阶级领导权

423.1942年2月延安整风时,毛泽东同志在( B )的报告中提出了正确处理党内矛盾的“惩前毖后,治病救人”的基本方针

A、《学习与时局》B、《整顿党的作风》C、《改造我们的学习》

424.党的七大确立( B )为指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

A、马列主义B、毛泽东思想C、实事求是

425.1945年,民主人士(  A  )向毛泽东提出了著名的“历史周期率”问题。

A、黄炎培B、蔡元培C、柳亚子

426.毛泽东同志在( C )中提出了新民主主义革命的三大经济纲领。

A、《新民主主义论》B、《论联合政府》C、《目前形势和我们的任务》

427.1949年中国人民政治协商会议通过( B )的成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。

A、《中国人民政治协商会议组织法》  B、《中国人民政治协商会议共同纲领》

C、《中华人民共和国中央人民政府组织法》

428.人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是经由1954年9月召开的一届人大一次会议通过的(  B )正式确立的。

A、《中国人民政治协商会议共同纲领》  B、《中华人民共和国宪法》

C、《中华人民共和国中央人民政府组织法》

429.在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人提出了无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命总路线,指明了( A )的革命道路。

430.中国共产党第十九次全国代表大会召开时间(A)

A、2017年10月18日

B、2017年10月24日

C、2017年8月31日

北京时间2017年10月18日-10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开

431.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A、新时期 

B、新阶段

C、新征程 

D、新时代

答案:D

432.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A、继续前进 

B、牢记使命

C、方得始终 

D、砥砺前行

答案:B

433.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A、五位一体 四个全面

B、四位一体 五个全面

C、五个全面 四位一体

D、四个全面 五位一体

答案:A

434.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A、六十 B、七十 C、八十 D、九十

答案:C

435.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A、六千多万 B、七千多万C、八千多万 D、九千多万

答案:A

436.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A、北京 南京 B、杭州 厦门C、南京 北京 D、厦门 杭州

答案:B

437.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A、不敢腐 不能腐 不想腐

B、不能腐 不敢腐 不想腐

C、不想腐 不敢腐 不能腐

D、不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

438.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A、未来方向 B、未来方位C、历史方向 D、历史方位

答案:D

439.10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A、美好生活 不充分不平衡

B、幸福生活 不平衡不充分

C、幸福生活 不充分不平衡

D、美好生活 不平衡不充分

答案:D

440.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A、社会主义阶段

B、社会主义初级阶段

C、社会主义中级阶段

D、社会主义高级阶段

答案:B

441._____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A、中国特色社会主义道路

B、中国特色社会主义理论体系

C、中国特色社会主义制度

D、中国特色社会主义文化

答案:A

442._____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A、中国特色社会主义道路

B、中国特色社会主义理论体系

C、中国特色社会主义制度

D、中国特色社会主义文化

答案:B

443._____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A、中国特色社会主义道路

B、中国特色社会主义理论体系

C、中国特色社会主义制度

D、中国特色社会主义文化

答案:C

444._____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A、中国特色社会主义道路

B、中国特色社会主义理论体系

C、中国特色社会主义制度

D、中国特色社会主义文化

答案:D

445.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A、两步走 B、三步走C、四步走 D、五步走

答案:A

446.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A、“五位一体”总体布局B、建设中国特色社会主义法治体系C、人民利益为根本出发点D、中国共产党领导答案:D

447.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A、创新、协调、绿色、开放、共享

B、创造、协调、生态、开放、共享

C、创新、统筹、绿色、开放、共享

D、创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

448.____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

449.A、全面依法治国 B、全面从严治党C、全面发展经济 D、全面可持续发展

答案:A

450.____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A、道路自信 B、理论自信C、制度自信 D、文化自信

答案:D

451.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A、互利共赢 B、互相合作C、包容互信 D、开放共赢

答案:A

452.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A、 决战期 B、 决胜期C、 关键期 D、 攻坚期

答案:B

453.____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A、2020年 2035年B、十九大 二十大C、二十大 二十一大D、2035年 本世纪中叶

答案:B

454.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A、二〇二〇年 二〇三五年

B、二〇二五年 二〇四〇年

C、二〇三〇年 二〇四五年

D、二〇三五年 本世纪中叶

答案:A

455.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A、二〇二〇年 二〇三五年

B、二〇三五年 二〇五〇年

C、二〇三〇年 二〇四五年

D、二〇三五年 本世纪中叶

答案:D

456.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A、创新型国家

B、社会主义现代化强国

C、社会主义现代化大国

D、世界一流强国

答案:B

457.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。A、创新 B、改革 C、发展 D、开放

答案:C

458.我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A、高速增长 高水平发展

B、高速发展 高水平发展

C、高速增长 高质量发展

D、高速发展 高质量发展

答案:C

459.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A、转变发展方式

B、优化经济结构

C、供给侧结构性改革

D、转换增长动力

答案:C

460.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A、实体经济 

B、共享经济

C、虚拟经济 

D、国民经济

答案:A

461.______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A、改革 B、创新 C、开放 D、科技

答案:B

462.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A、二十 B、三十 C、四十 D、五十

答案:B

463.确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A、二〇三〇年B、二〇二〇年C、二〇二五年D、二〇三五年

答案:B

464.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A、完善产权制度 要素市场化配置

B、要素市场化配置 建立现代财政制度

C、建立现代财政制度 创新和完善宏观调控

D、完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

465.推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。A、“金砖机制” 

B、自贸区

C、“一带一路” 

D、区域合作

答案:C

466.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A、自由贸易城 

B、自由贸易区

C、自由贸易港 

D、自由贸易市

答案:C

467.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A、党的领导 

B、人民当家作主

C、依法治国 

D、政治体制改革

答案:B

468.加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A、人民代表大会制度

B、多党合作和政治协商制度

C、民族区域自治制度

D、基层群众自治制度

答案:A

469.发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A、政党协商 

B、人大协商

C、基层协商 

D、人民政协

答案:D

470.深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。A、深化改革 

B、依法治国

C、从严治党 

471.D、司法改革

答案:B

472.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A、法治 

B、创新型 

C、廉洁 

D、服务型

答案:D

473.全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A、为什么人 

B、执政宗旨

C、建党宗旨 

D、权力来源

答案:A

474.建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A、经济强国 B、政治强国C、教育强国 D、文化强国

答案:C

475.国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

A、加快经济发展 B、维护国家统一C、促进国际合作 D、维护国家安全

答案:D

476.我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

A、和谐相处 B、和睦相处C、和谐共生 D、和睦共生

答案:C

477.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A、绿色低碳循环发展

B、绿色节约循环发展

C、绿色低碳节约发展

D、节约低碳循环发展

答案:A

478.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

A、国有自然资源资产管理和自然环境监管

B、国有自然资源资产管理和自然生态监管

C、国有自然资源资产监管和自然生态管理

D、国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

479.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A、人与自然和谐共生

B、人与环境和谐发展

C、人与自然和谐发展

D、人与环境和谐共生

答案:C

480.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

A、现代化 信息化 战斗能力

B、机械化 信息化 战斗能力

C、机械化 信息化 战略能力

D、现代化 信息化 战略能力

答案:C

481.力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。A、全面实现 基本建成

B、全面实现 全面建成

C、基本实现 基本建成

D、基本实现 全面建成

答案:D

482.树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A、创新 B、科技C、人才 D、技术

答案:B

483.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A、战斗力 B、斗争力C、战争力 D、硬实力

答案:A

484.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A、一致愿望 根本利益B、共同愿望 本质利益C、一致愿望 本质利益D、共同愿望 根本利益

答案:D

485.______是两岸关系的政治基础。A、“九二共识”   B、反对“台独”C、一个中国原则 D、和平统一答案:C

486.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽答案:C

487.深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。A、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险B、精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险C、精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险D、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险答案:A

488.党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A、思想建设 B、政治建设C、组织建设 D、制度建设答案:B

489.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。A、政治性、时代性、原则性、战斗性

B、思想性、政治性、时代性、原则性

C、政治性、思想性、时代性、原则性

D、政治性、思想性、时代性、战斗性答案:A

490.坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A、个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B、个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义答案:C

491._____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A、共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B、共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C、共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D、共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想答案:B

492.要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A、坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B、坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C、坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D、坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

493.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A、凝聚力 

B、领导力

C、组织力 

D、战斗力

答案:C

494.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A、重预防、强高压、长震慑

B、重遏制、强高压、长震慑

C、重遏制、不减压、长震慑

D、重遏制、强高压、长威慑

答案:B

495.增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

A、党的自我监督 舆论监督

B、党的自我监督 群众监督

C、党的自我监督 司法监督

D、党的自我监督 民主监督答案:B

496.推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A、监察领域国家立法

B、预防腐败国家立法

C、反腐败国家立法

D、廉政国家立法

答案:C

497.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体  四个全面

B.四位一体  五个全面

C.五个全面  四位一体

D.四个全面  五位一体

答案:A

498.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以____为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:A

499.___是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国  B.全面从严治党

C.全面发展经济  D.全面可持续发展

答案:A

500.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期____。

A.2年B.3年C. 3年至5年D.5年

答案:C

501.深刻认识党面临的____的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.  精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

502.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

503.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力B.领导力

C.组织力D.战斗力

答案:C

504.____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

505.____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

506.____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:D

507.我国的立国之本是:坚持社会主义道路;坚持(B );坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

A、改革开放  B、人民民主专政  C、以经济建设为中心

508.党的建设的四项基本要求是:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持( C  ),坚持民主集中制。

A、廉政建设  B、群众路线  C、全心全意为人民服务

509.中国共产党党员是中国工人阶级的有(B )觉悟的先锋战士。

A、社会主义  B、共产主义  C、政治思想

510.党章规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持(B )的原则。

A、民主集中制  B、个别吸收  C、集体讨论

511.党章规定,预备党员的预备期为(A  )。

A、一年  B、二年  C、半年

512.党章规定,党的组织原则是( A )。

A、个人服务从组织,少数服从多数  

B、下级服从上级,全党服从中央

C、民主集中制

513.党章规定,党的全国代表大会每( C )举行一次,由中央委员会召集。

A、三年  B、四年  C、五年

514.党章规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行(A )。

A、一次  B、二次  C、三次

515.党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡有正式党员( A )以上的,都应当成立党的基层组织。

A、三人  B、五人  C、七人

516.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的(B )和战斗力的基础。

A、中心工作  B、全部工作  C、主要任务

517.党内严格禁止用违反(A )和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

A、党章  B、党的纪律  C、党的组织原则

518.党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,协助( C )加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

A、同级政府  B、同级党组织  C、党的委员会

519.党的组织对违反党的纪律的党员,应当本着( A )的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评、教育直至纪律处分。

520.A、惩前毖后,治病救人  B、批评从严,处理从宽  C批评与自我批评相结合

521.20世纪中国人民在前进道路上经历的第一次历史性巨大变化是(C )。

A、新文化运动  B、五四运动  C、辛亥革命

522. 中国最早撰文歌颂俄国十月革命的具有初步共产主义思想的知识分子是(B  )。

A、陈独秀  B、李大钊  C、毛泽东

523.在( B)中,中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。

A、新文化运动  B、五四运动  C、二七大罢工

524.中国共产党第一次全国代表大会产生的中央领导机构称为( A )。

A、中央局  B、中央委员会  C、中央执行委员会

525. B )第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。

A、中共一大  B、中共二大  C、中共三大

526.1924至1927年第一次国共合作的政治基础是(C )。

A、三民主义  B、民主革命纲领  C、新三民主义

527.1925年爆发的(B ),掀起了全国范围的大革命高潮。

A、废除不平等条约运动  B、五卅运动  C、省港大罢工

528.1927年3月21日,上海工人胜利地举行(  C ),显示了中国工人阶级的力量。

A、第一次武装起义 B、第二次武装起义 C、第三次武装起义

529.中国共产党独立领导革命战争和开始创建人民军队的起义是( C )。

A、秋收起义  B、广州起义  C、南昌起义

530.中国共产党在1927年( A  )上确定了实行土地革命和武装起义的方针。

A、八七会议  B、中共五大  C、十一月扩大会议

531.1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达湘赣边界山区,开辟了( B )。

A、湘赣革命根据地 B、井冈山革命根据地 C、赣东北根据地

532.毛泽东在(A )一文中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。

A、《反对本本主义》  B、《实践论》  C、《矛盾论》

533.1935年1月召开的( C ),成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

A、黎平会议  B、古田会议  C、遵义会议

534.红军第一、第二、第四方面军于(B )在西北地区大会师,胜利地结束了长征。

A、1935年10月  B、1936年10月  C、1936年9月

535.1935年12月瓦窖堡会议明确提出了党的基本策略任务是( A )。

A、建立抗日民族统一战线  B、扩大红军  C、抗日反蒋

536.全国抗战开始后,中国共产党在洛川会议上提出抗日救国( A )。

A、十大纲领 B、八大纲领 C、七大纲领

537.为了力争中国共产党对抗日战争的领导权,党在抗日民族统一战线中必须坚持(A)。

A、独立自主原则  B、“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则  

C、“有理、有利、有节”的原则

538.1939年底1940年初,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作中完整地阐述了( A )。

A、新民主主义理论 B、持久战理论 C、抗日民族统一战线策略

539.1940年8月至12月,八路军在华北地区发动了一次规模浩大的对日进攻战役,史称( B )。

A、平型关大捷  B、百团大战  C、反“扫荡”、反“清乡”和反“蚕食”斗争

540.在抗日民主根据地的政权建设中, 中国共产党创造性地提出了和实行了容纳各方面人士、团结各抗日阶级、阶层的( A )。

A、三三制原则  B、精兵简政原则  C、减租减息

541.1945年4月召开的中国共产党第七次全国代表大会,确立了( B )在全党的指导地位。

A、马列主义  B、毛泽东思想  C、实事求是原则

542.中国抗日战争的胜利,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹, 一洗中华民族百年耻辱,是中华民族由衰败走向振兴的( C )。

A、开始 B、第一步 C、重大转折点

543.抗日战争胜利后,为争取全国人民渴望的和平民主, 中国共产党和国民党举行了(A)。

A、重庆谈判  B、延安谈判  C、西安谈判

544.1947年6月30日,( B )强渡黄河,发起鲁西南战役,拉开了人民解放战争战略进攻的序幕。

A、陈谢大军B、刘邓大军C、陈粟大军

545.1947年5月,国民党统治区的爱国学生生反饥饿反内战的( A ),掀起了中国共产党领导的反抗国民党独裁统治的第二条战线斗争的高潮。

A、五二O运动  B、一二一运动  C、一二九运动

546.老解放区( A )的基本完成,使解放军的后方更加巩固, 保证了人民解放战争的胜利进行。

A、土改运动  B、整党运动  C、新式整军运动

547.人民解放战争战略性决战的第一个大决战是( C )。

A、平津战役  B、淮海战役  C、辽沈战役

548.人民解放军发动渡江战役,于1949年4月23日占领( C ),宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭。

A、北平  B、上海  C、南京

549.1949年10月1日( A ),是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。

A、中华人民共和国成立B、抗日战争胜利C、解放战争胜利

550.1950年10月19日, 以( C )为司令员兼政治委员的中国人民志愿军奉命开赴朝鲜,承担起保卫和平的历史重任。

A、洪学智  B、罗瑞卿  C、彭德怀

551. B )的基本完成,使农民获得土地等基本生产资料, 摆脱千百年来封建宗法的人身束缚,是近代以来中国人民反封建斗争的伟大胜利。

A、肃反运动  B、土地改革  C、三反运动

552.1953起,我国开始执行国家建设的( C )。

A、第二个五年计划 B、156个建设项目 C、第一个五年计划

553.1985年5月,中国政府决定裁减军队员额( A、100    )万。

A、50 B、60 C、80   A、100 

554. C )基本完成,我国社会主义制度初步建立起来。

A、土地改革  B、农业合作化  C、社会主义改造

555.1957年,我们建成了飞架长江南北的第一桥是( A )

A、武汉长江大桥  B、南京长江大桥  C、长江湘江大桥

556.在为中共八大作准备的过程中,毛泽东作了( C )。

A、《十年总结》  B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话 

C、《论十大关系》的讲话    

557.党的八大正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调国家的主要任务就是( B )。

A、完成社会主义改造 B、集中力量发展生产力 C、肃清反革命残余势力

558.1957年春,全党开展整风运动的主题是( B )。

A、百花齐放,百家争鸣  B、反对官僚主义  C、正确处理人民内部矛盾

559.党的八届九中全会正式决定对国民经济实行( A )的方针。

A、调整、巩固、充实、提高   B、彻底纠正“共产”风 C、 调查研究

560.A )比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济工作的基本经验教训。

A、第一次郑州会议  B、西楼会议  C、七千人大会

561.60年代前期,为克服困难,许多地方的农村自发搞起了各种形式的(  B )

A、互助组  B、包产到户  C、责任田

562.1964年10月6日,中国第一颗( A )爆炸成功。

A、原子弹  B、氢弹  C、导弹

563.1965年11月,( C )的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文发表, 成为引发“文化大革命”的导火线。

A、张春桥  B、戚本禹 C、姚文元

564.1971年9月,( B )事件的发生,在客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败。

A、林彪同江青争夺领导权  B、林彪叛国外逃 C、陈伯达鼓吹“天才论”

565. C )提出批判极左思潮的意见,是1967年2月前后许多中央领导同志要求纠正“文化大革命”错误这一正确主张的继续。

A、邓小平  B、毛泽东  C、周恩来

566.1975年,邓小平以( C )为突破口,对各条战线进行整顿。

A、军队整顿  B、农业整顿  C、铁路整顿

567. A ),我国在联合国的一切合法权利得到恢复。

A、七十年代初  B、六十年代末  C、七十年代末

568. “文化大革命”期间,我国成功地研制第一颗氢弹和( B )。

A、导弹  B、人造地球卫星  C、原子弹

569.1977年7月,邓小平重新复出工作后,主动要求分管( B )。

A、军队工作  B、教育科学工作  C、组织工作

570. A )高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

A、1977年  B、1978年  C、1979年

571.1978年5月,( C )发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发了“两个凡是”与同实事求是两种观点的激烈争论。

A、《人民日报》  B、《红旗》杂志  C、《光明日报》

572.1978年12月,党的( B )是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

A、中央工作会议  B、十一届三中全会  C、十二大

573.以经济建设为中心,坚持( B ),坚持改革开放, 构成十一届三中全会的基本内容。

A、实事求是  B、四项基本原则  C、邓小平理论

574.1985年,以( B )为重心的经济体制改革在中国全面开展。

A、企业 B、城市   C、农村   D、城乡

575.1981年6月,党的( C )通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

A、十一届三中全会B、十一届五中全会C、十一届六中全会

576.1982年12月通过的新宪法规定,国家领导人连续任职不得超过( A )。

A、两届  B、三届  C、四届

577.我国废除人民公社、建立乡(镇)政府作为基层政权的工作到( C )年春全部结束。

A、1983  B、1984  C、1985

578.1984年10月20日, 党的十二届( B )中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,确认我国社会主义经济是公有制基础上有计划的商品的经济。

A、二  B、三  C、四

579.1984年5月,党中央和国务院决定再开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、上海等( C )个沿海港口城市,加快利用外资、引进先进技术的步伐。

A、十二  B、十三  C、十四

580.党的十三大阐述了社会主义初级阶段理论, 指出从生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化基本实现,至少需要( C )年时间,都属于这个阶段。

A、五十  B、几十  C、上百
  

581.十一届三中全会开辟的建设有中国特色社会主义道路, 是党在马克思主义与中国实践相结合过程中,实现的(B )次历史性飞跃。

A、第一  B、第二  C、第三

582.1989年6月,党的十三届( A )中全会,选举江泽民为中央委员会总书记,形成了以江泽民为核心的第三代中央领导集体。

A、四  B、五  C、六

583.1992年初邓小平发表南方谈话和党的( B )为标志, 中国社会主义改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。

A、十三大  B、十四大  C、十五大

584.党的十四届三中全会提出,建立社会主义市场经济体制, 就是要使市场在国家宏观调控下对( B )起基础性作用。

A、整个经济  B、资源配置  C、经济发展

585.1995年1月30日,( C )发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,就发展两岸关系,实现祖国统一提出了八项主张。

A、邓小平  B、李鹏  C、江泽民

586. C )年10月, 党的十四届六中全会对新形势下的社会主义精神文明建设作了具体部署和规划。

A、1995  B、1994  C、1996

587.到( C )年,我国经济提前实现了原定到2000年比1980年翻两番的目标。

A、1995  B、1996  C、1997

588.党的十五大通过的( B )明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。

A、决议  B、党章修正案  C、报告

589.公有制经济不仅包括国有经济和集体经济, 还包括( C )经济中的国有成分和集体成分。

A、混合所有制  B、股份制  C、其他所有制

590.十五大提出,依法治国,是党领导人民治理国家的基本( C )。

591.A、制度  B、方法  C、方略

592.2001年以来,党中央要求,把依法治国和以德治国结合起来, 努力建立适应社会主义市场经济发展的( C )。

A、思想道德基础  B、思想道德风尚  C、思想道德体系

593.1998年11月开始,全党在( B )以上党政领导班子、 领导干部中开展了以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。

A、省部级 B、县处级 C、科级

594.江泽民在( B )年春提出, 只要我们党始终成为中国先进社会生产力发展要求、中国先进文化前进方向、中国最广大人民根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地。

A、1999 B、2000 C、2001

595.开展“三个代表”重要思想学习教育活动,是全面推进党的建设新的伟大( B )的有力措施。

A、事业 B、工程 C、历程

596.党的十七大在我党历史上第一次郑重地鲜明地完整地提出了高举( D  )伟大旗帜。

A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平发展理论 D、中国特色社会主义

597.包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观构成了(D)理论体系。

A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平中国特色社会主义 D中国特色社会主义

598.( D  )的科学内涵体现在:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

A、毛泽东发展论 B、邓小平发展理论 C、三个代表重要思想 D科学发展观

599.(  A  )第一次提出“建设有中国特色社会主义理论”概念。

A、中共十二大    B、中共十三大  

C、中共十四大    D、中共十五大

93、以公有制为主体的( B )是社会主义市场经济体制的基础。

A、承包经营责任制 B、现代企业制度

C、承包责任制    D、厂长经理负责制

600.1995年11月16日,( D )铁路提前全线铺通。它穿越9省市、全长2536公里。

A、武广B、京广 C、京沪 D、京九

601.1919年的五四运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的群众爱国运动。它标志着中国( A )的伟大开端。

A、新民主主义革命 B、资产阶级民主革命 C、社会主义革命

602. 1920年6月陈独秀发起建立的( A ),是中国成立最早影响最大的早期共产党组织。

A、上海共产主义小组 B、北京共产主义小组 C、长沙共产主义小组

603.1920年8月,中文全译本《共产党宣言》由( B )翻译问世,对马克思主义在中国的传播起了极其重要的作用。

A、陈独秀 B、陈望道 C、李达

604.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,8月2日移至浙江嘉兴南湖继续举行并胜利闭幕。在南湖会议上,通过了中国共产党( B ),选举产生了党的领导机构——中央局,宣告了中国共产党的正式成立。

A、第一个章程 B、第一个纲领 C、第一个纲领和第一个决议

605.1921年9月爆发的( A )农民运动是中国共产党领导的全国最早的农民运动。

A、广东海陆丰 B、湖南岳北 C、浙江萧山衙前

606.1925年5月15日,日本资本家枪杀上海内外棉七厂共产党员、工人顾正红。上海工人和学生举行声援纱厂工人的示威游行,遭到英国巡捕的镇压,从而形成席卷全国的反帝爱国运动( A )。

A、五卅运动 B、革命运动 C、罢工运动

607.李大钊是中国共产党主要创始人之一,他牺牲于( C )。

A、1926年3月3日 B、1927年“四·一二” C、1927年4月28日

608.1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了( B )。

A、广州起义 B、南昌起义 C、秋收起义

609.毛泽东领导的秋收起义军进攻长沙受挫后,起义部队到( C )地区建立革命根据地。

A、海陆丰 B、鄂豫皖 C、井冈山

610.1929年12月,红四军中共中央代表邓小平及张云逸、韦拔群领导了广西( B ),创建了中国工农红军第七军和左右江革命根据地。

A、南宁起义 B、百色起义 C、龙州起义

611. 1929年12月,( A )明确规定:中国红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,除打仗外,还要担负宣传、组织、武装群众,帮助群众建立革命政权,以至建立共产党的组织等项重大任务。

A、《古田会议决议》 B、《中央政治局扩大会议决议》 C、《中共六届二中全会中央政治工作报告纲要》

612.1935年10月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,确立以(A)为核心的党中央正确领导,在危急关头,挽救了中国共产党、挽救了中国红军和中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

A、毛泽东 B、张闻天 C、王稼祥

613.1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将(B)称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。

A、政治民主、军事民主、经济民主 B、统一战线、武装斗争、党的建设 

C、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

614.1942年春天起,中国共产党在全党范围内展开了一场整风运动,主要任务是(B)。

A、反对腐败 

B、反对主观主义,整顿学风;反对宗派主义,整顿党风;反对党八股,整顿文风

C、反对官僚主义

615.毛泽东思想在中国共产党( B )全国代表大会被正式确认为党的指导思想,并写入党章。

A、第六次 B、第七次 C、第八次

616.抗日战争时期,为战胜日本侵略者和国民党顽固派的进攻、封锁,克服抗日根据地的物质困难,采纳由陕甘宁边区开明绅士李鼎铭提出的(C )政策。

A、“三三制” B、减租减息 C、精兵简政

617. A ),日本宣布无条件投降,9月2日签署了投降书。中国军民八年的浴血奋战,终于赢得了这场反法西斯战争的伟大胜利。

A、1945年8月15日 B、1945年4月3日 C、1945年9月5日

618.我党召开七大时全国拥有党员( A )。

A、120万 B、130万 C、140万

619.1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军先后进行了( A )三大战役,共歼灭国民党军队154万人。

A、辽沈、淮海、平津 B、济南、平津、淮海 C、辽沈、渡江、平津

620.1949年3月,中共七届二中全会在( B )举行。毛泽东在会上提出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的发展方向。

A、陕北米脂 B、河北西柏坡 C、陕北延安

621.正式确定中国共产党的三大优良作风,即理论和实践相结合,密切联系群众、批评和自我批评,是( A )在《论联合政府》中提出的。

A、毛泽东 B刘少奇 C、张闻天

622.1949年4月21日,毛泽东和朱德总司令发布向全国进军的命令,中国人民解放军百万雄师强渡长江,( A)占领国民党统治中心南京,宣告国民党反动统治的覆灭。
   A、4月23日 B、4月25日 C、4月22日

623.1949年6月30日,毛泽东发表了( B )的重要文章。

A、《论联合政府》B、《论人民民主专政》C、《目前形势和我们的任务》

624.为了解决台湾、香港、澳门的问题,实现祖国统一,邓小平创造性地提出“一国两制”的伟大构想。“一国两制”最早是针对( A )提出的。

A、香港   B、澳门   C、台湾     D、钓鱼岛

625.必须坚持一百年不动摇的立国之本“四项基本原则”是( C )最先提出的。

A、毛泽东   B、周恩来  C、邓小平  D、江泽民

626.1951年12月,中共中央决定在党政机关工作人员中开展一场( A )的“三反”运动。

A、反对贪污、反对浪费、反对官僚主义 

B、反对骄傲自满、反对官僚主义、反对命令主义 

C、反对行贿、反对偷盗国家财产、反对官僚主义

627.1952年7月1日,新中国成立后修建的第一条铁路( A )建成通车。

A、成渝铁路 B、成昆铁路 C、兰新铁路

628.我国于( C )开始实施发展国民经济的第一个五年计划。

A、1950年 B、1951年 C、1953年

629.1953年12月,在国际关系上,我国政府首次提出( B ),即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

A、国际关系准则 B、和平共处五项原则 C、互不干涉内政原则

630.1953年12月至1954年3月,毛泽东在杭州主持起草第一部( B )。

A、《全国农业发展纲领(草案)》 B、《中华人民共和国宪法(草案)》 

C、《全国工业发展条例》

631.1957年2月,毛泽东在最高国务会议上发表( C )的讲话,提出了把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。

A、《1957年夏季的形势》 

B、《论十大关系》 

C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

632.1959年4月,我国发现(B),打破了外国学者散布的“中国贫油论”的结论。经过三年多的艰苦奋斗,创建了中国第一个大油田。

A、大港油田 B、大庆油田 C、克拉玛依油田

633.中国运动员在第( B )届奥运会上实现金牌零的突破。

A、22 B、23 C、26

634.第一个“中央一号文件”是指1982年1月1日中共中央批转的( D  )。

A、《中央农村工作会议报告》   B、《全国农村工作会议报告》

C、《中央农村工作会议纪要》   D、《全国农村工作会议纪要》

635.1971年10月25日,第( B )联合国大会通过提案,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法地位。

A、25届 B、26届 C、27届

636.林彪、江青反革命集团是在“文化大革命”十年动乱中发生的特别重大的(B)案件。

A、反革命政治 B、反革命刑事 C、叛党叛国

637. C )年我国成功地发射了第一颗人造地球卫星。

A、1980 B、1976 C、1970

638.《国营工厂厂长工作暂行条例》是( B   )年1月2日颁发的。

A、1981   B、1982  C、1983 D、1984

639.1978年12月18日至22日,( A )作出了把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

A、中共十一届三中全会 B、中共十一届六中全会 C、中共十二大

640.1979年3月,邓小平在( A )上提出坚持社会主义道路、坚持无产阶级专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想四项基本原则。

A、党的理论工作务虚会 B、中央全会 C、中央政治局扩大会

641. A )元旦起,中美两国正式建立外交关系。

A、1979年 B、1980年 C、1981年

642.1979年7月党中央、国务院决定在( C  )设置经济特区,开了我国实行经济特区的先河。

A、深圳、珠海 B、汕头、厦门 C、深圳、珠海、汕头、厦门

643.1980年3月15日,中共中央公布的《关于党内政治生活的若干准则》共( A)条。

A、十二 B、十 C、八

644.1980年8月18日至23日,中共中央政治局扩大会议在北京召开,(C  )在会上作了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话。

A、李先念 B、陈云 C、邓小平 

645. B ),实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论证了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。

A、《关于党的若干历史问题的决议》 B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 

C、《关于加强精神文明建设若干重要问题的决议》

646.1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英发表讲话,就( C )问题提出了九条方针政策。

A、台湾回归祖国 B、实行和平统一 C、台湾回归祖国,实行和平统一

647.邓小平在党的( B )上首次提出建设有中国特色社会主义的指导思想。

A、十一届三中全会 B、十二大 C、十二届四中全会

648.1980年11月,在中纪委召开的座谈会上,( B )指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”。

A、彭真 B、陈云 C、李先念

649.1983年12月,我国自行设计的第一个每秒向量运算一亿次的巨型计算机研制成功。这个命名为( B )的巨型计算机研制成功,使我国跨进了世界研制巨型机的行列,标志着我国计算机技术发展到了一个新阶段。

A、巨人 B、银河 C、超能

650.1984年4月8日,我国成功地发射了自行研制的第一颗( A ),成为世界上第5个用本国火箭发射同步卫星的国家。

A、同步通讯卫星 B、同步气象卫星 C、同步测量卫星

651.1982年2月,中共中央作出( B ),废除了干部领导职务实际上存在的终身制。

A、《关于建立中老干部退休制度的决定》 B、《关于建立老年干部退休制度的决定》

C、《关于建立老干部退休制度的决定》 D、《关于建立老干部退休制度的决议》

652.1989年6月23日至24日,中国共产党第十三届( B )全会选举江泽民为中共中央总书记。

A、三中 B、四中 C、五中

653. A )年春天,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,沿途发表一系列重要谈话,对党的十一届三中全会以来的丰富经验作了科学总结。

A、1992 B、1990 C、1988

654.1992年10月12日至18日,中国共产党第十四次代表大会明确我国经济体制改革的目标是( C )。

A、深化改革,扩大开放 B、加速社会主义现代化 C、建立社会主义市场经济体制

655.社会主义商品经济同资本主义商品经济的本质区别在于( C )。

A、市场范围不同 B、分配形式不同 C、所有制基础不同

656.中共十四届三中全会作出的( C ),是我国进行经济体制改革的行动纲领。

A、《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》 

B、《中共中央关于加强党和人民群众联系的决定》 

C、《中共中央关于建立市场经济体制若干问题的决定》

657.1982年9月召开的中共( D )决定设立并选举了中共中央顾问委员会。

A、十一届三中全会 B、十一届四中全会 C、十一届五中全会 D、十二大 

658.我国第一座自行设计、建造、管理的( B  )核电站,于1991年12月并网发电,结束了大陆无核电的历史,是我国和平利用核能的重大突破。

A、广东大亚湾 B、海盐秦山 C、福建宁德湾

659. A ),中华人民共和国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。

A、1997年7月1日 B、1984年12月19日 C、1998年7月1日

660. A )号召,高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。

A、中国共产党第十五次全国代表大会 B、十五届三中全会 C、十四届六中全会

661.20世纪,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:( C )。

A、毛泽东、刘少奇、周恩来B、毛泽东、周恩来、邓小平C、孙中山、毛泽东、邓小平

662.马克思列宁主义同中国实际相结合,有两次历史性飞跃,产生两大理论成果:(A)。

A、毛泽东思想和邓小平理论 B、新民主主义革命和社会主义革命理论 

C、社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济理论  

663.由中共中央倡导的精神文明建设“五个一工程”从( C  )年开始评选。

A、1989 B、1991 C、1993

664.中共中央《关于在全党深入开展学习邓小平理论的通知》中提出,在全国县级以上党政领导班子和领导干部中深入进行以( A )为主要内容的党性党风教育。

A、讲学习、讲政治、讲正气 B、讲学习、讲政治、讲作风 

C、讲学习、讲政治、讲纪律

665.2000年年初,江泽民同志在( A )考察时,提出中国共产党要始终代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

A、广东 B、江苏 C、浙江

666.中国共产党是马克思列宁主义与中国( B )运动相结合的产物。

A、革命 B、工人 C、工农

667.1983年10月1日,( A  )为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”

A、邓小平   B、胡耀邦 C、赵紫阳 D、李鹏

668.在中国传播马克思主义的杰出代表、《我的马克思主义观》一文的作者是( A)。

A、李大钊B、蔡和森C、赵世炎

669.C),中英两国政府发表联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权。

A、1982年9月26日   B、1983年9月26日 

C、1984年9月26日   D、1986年9月26日

670.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是( A )。

A、统一战线、武装斗争、党的建设

B、实事求是、群众路线、独立自主

C、土地革命、武装斗争、根据地建设

671.中国共产党的三大优良作风是( A )。

A、理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评

B、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗   C、实事求是、群众路线、民主集中制

672.中国共产党的根本宗旨是(  C )。

A、建设社会主义B、实现共产主义C、全心全意为人民服务

673.党的领导的主要内容是(  A )。

A、政治领导、思想领导和组织领导

B、指引、服务、保证和协调    C、从群众中来,到群众中去

674.《中国共产党党章》规定,党必须在( C )和法律的范围内活动。

A、准则 B、条例 C、宪法

675.在( A ),毛泽东宣告“占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了”。

A、1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕会上

B、1949年9月30日中国人民政治协商会议第一届全体会议的闭幕会上

C、1949年10月1日中华人民共和国开国大典上

676.周恩来在三届人大一次会议上提出的四个现代化的内容是( C )。

A、现代农业、工业、交通运输业、国防

B、现代农业、工业、交通运输业、科学技术

C、现代农业、工业、国防、科学技术

677.1985年5月,中央《关于教育体制改革的决定》要有步骤地实行( A )义务教育。

A、9年制   B、10年制 C、12年制 D、7年制

678.在《〈共产党人〉发刊词》中,毛泽东同志提出了一条党的建设的著名论断,这就是党的建设要密切联系党的( C )路线。

A、思想 B、组织 C、政治

679.中华人民共和国自行修建的第一条铁路是( C )。

A、宝成铁路   B、兰昆铁路  C、成渝铁路  D、湘贵铁路

680.在马克思主义党的学说发展史上最先提出“党风”概念的是( C )。

A、马克思 B、列宁 C、毛泽东

681.毛泽东建党学说的一个突出特点,就是着重从( A )上建设党。

A、思想 B、组织 C、政治

682.在总结我们党的自身建设经验教训的基础上,邓小平同志认为( A )更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。

A、领导、组织制度问题 B、思想、认识问题 C、路线、方针问题

683.党内政治生活准则中最根本的一条,是坚持党的( A )。

A、政治路线和思想路线 B、组织路线和群众路线 C、干部路线和阶级路线

684.党的最高领导机关是( A )。

A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B、党的中央政治局及其常务委员会  C、党的全国代表会议

685.党的纪律“四个服从”最重要的是( A )。

A、个人服从组织B、下级服从上级C、全党服从中央

686.1978年5月11日,( C )发表《实践是检验真理的唯一标准》的文章,在全国引发了真理标准问题的大讨论。

A、《人民日报》B、《红旗》杂志 C、《光明日报》

687.制定实施“十二五”规划,必须以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为( B ),深化改革开放,保障和改善民生。

A、主轴  B、主线    C、主体 D、主题

688.1982年9月1日,邓小平同志在中国共产党( B )全国代表大会上提出了“建设有中国特色社会主义”的主题。

A、第十一次B、第十二次C、第十三次

689.公有制为主体、多种所有制经济( A )发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。

A、共同 B、协调 C、先后

690.184、1992年10月中国共产党第十四次全国代表大会确定:中国经济体制改革的目标是建立( C )。

A、有计划的商品经济 B、商品经济 C、社会主义市场经济体制

691.1997年7月1日香港回归祖国怀抱,1999年( B )澳门回归祖国怀抱,中国人民在完成祖国统一大业的道路上前进了重要一步。

A、11月20日  B、12月20日  C、12月30日

692.2009年9月15日至18日,中共十七届四中全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下( A )若干重大问题的决定》。

A、党的建设  B、作风建设  C、思想建设 D、科学发展观主题教育

693.中国共产党历来认为,政治路线确定之后,( A )就是决定的因素。

A、干部  B、党员  C、纪律

694.中国共产党选拔干部的原则是( C )。

A、革命化、年轻化、知识化、专业化 B、任人唯贤 C、德才兼备

695.党的干部特别是领导干部处理党内关系要实行“( A )”的原则。

A、五湖四海B、谦虚谨慎C、严以律己

696.( B )最早提出“知识分子已经是工人阶级的一部分”观点。

A、毛泽东  B、周恩来   C、刘少奇   D、邓小平

697.中国共产党党员的党龄,( B )。

A、从支部大会接收为预备党员之日算起  B、从预备期满转为正式党员之日算起

C、从上级党委批准为预备党员之日算起

698.当前及今后一个时期发展党员工作的方针是( B )。

A、“成熟一个,发展一个”   B、“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”

C、“经过党的支部,坚持个别吸收”

699.党员如果没有正当理由,连续( A )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、6个月  B、1年C、   2年

700.处置不合格党员的方针是( C )。

A、批评教育,启发自觉,以观后效,劝其退党

B、严格管理,有法必依,执法必严,违法必究

C、坚持标准,立足教育,区别对待,综合治理

701.国有企业党组织( A )。

A、发挥政治核心作用 B、发挥领导核心作用 C、只发挥保证监督作用

702.党的( C )科学地概括了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。

A、十三大B、十四大C、十五大

703.建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断( C )生产力。

A、解放B、发展C、解放和发展

704.建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在( B )的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。

A、法治B、人民当家作主C、工农联盟

705.建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育“四有”公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,( B )的科学的大众的社会主义文化。

A、民主B、民族C、文明

706.1847年,马克思恩格斯创立的( B )是第一个国际性的无产阶级政党。

A、正义者同盟B、共产主义者同盟C、四季社

707.贯穿《共产党宣言》的基本思想是( A )。

A、马克思主义B、辩证唯物主义C、历史唯物主义

708.“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”这一著名论断是由( C )提出来的。

A、马克思B、列宁C、毛泽东

709.中国共产党在( B )上明确提出反帝反封建的民主革命纲领。

A、党的一大B、党的二大C、党的三大

710.1935年1月召开的( C )确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

A、古田会议B、黎平会议C、遵义会议

711.“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”这一论断是( A )同志在1938年党的六届六中全会上的报告中提出的。

A、毛泽东B、刘少奇C、邓小平

712.在( A  )一文中,毛泽东同志首次以完备的形式提出了“将马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合”这个根本原则。
   A、《〈共产党人〉发刊词》 B、中国共产党在民族战争中的地位

C、中国革命与中国共产党

713.1939年10月,毛泽东同志在( B )一文中,全面阐述了党的建设与党的政治路线密切联系的规律,并把党的建设称作“伟大的工程”。

A、《中国共产党在民族战争中的地位》   B、《〈共产党人〉发刊词》

C、《新民主主义论》

714.《新民主主义论》所阐述的区别旧民主主义革命和新民主主义革命的根本标志是( C )的问题。

A、建立民主联合政府B、建立广泛的统一战线C、无产阶级领导权

共青团知识题库

1、“九一八事变”后,日本帝国主义开始大举入侵。在民族危亡的重要关头,共青团响应党倡导建立抗日民族统一战线的召唤,于1935年12月发出(C ),声明愿意开放组织,欢迎一切赞成抗日救国的青年加入。
A.《告全国青年书》  B.《八一宣言》

C.《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》

2、2003年7月,胡锦涛同志在同新一届团中央领导班子成员和团十五大部分代表座谈时,向广大青年提出三点希望,即:( B) 。
A.忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年

B.勤于学习、善于创造、甘于奉献
C.刻苦学习,踏实工作,自觉奉献

3、团章中明确规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习(C ) 的学校,是党的助手和后备军。
A.共产主义  B.中国特色社会主义

C.中国特色社会主义和共产主义
4、团内的“三会一课”指的是 ( B) 。
A.民主生活会、团员发展会、思想教育总结会和团课
B.支部委员会、支部团员大会、团小组会和团课
C.支部委员会、支部发展会、团小组会和党课
5、共青团开展的创建“五四红旗团委”活动的基本标准是:班子建设好、主题活动好、支部建设好和(A )。
A.活动阵地好   B.活动效益好   C.措施落实好

6、“推优工作”是指 ( A)。
A.推选优秀团员做党的发展对象
B.推选青年中的优秀分子,作为领导部门的后备干部
C.推选青年中的优秀分子,到党委工作部门任职

7、“保护母亲河行动”中的“母亲河”是指 ( C)。
A.长江  B.黄河  C.长江、黄河以及其他主要河流

8、大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动是以引导学生健康成长成才,推进城乡两个文明建设为目的,以全国大中专学生为主体,将 (A )送入农村和城市的社会实践活动。
A.文化、科技、卫生  B.文化、信息、科技   C.文化、科技、政策

9、增强团员意识教育活动的主线是(A )
A.学习实践“三个代表”重要思想
B.学习革命史,保持优良的革命作风
C.学习中华传统美德,提高团员素质

10、强团员意识教育活动的主题是 (B )

A.弘扬革命传统  B.永远跟党走   C.新时期新风采

11、增强团员意识教育活动的目标是(C ) A.提高理论修养、坚定理想信念、增强团员意识
B.提高团员素质、改进工作作风、加强自身建设
C.增强意识、健全组织、活跃工作

12、中国第一个青年团早期组织的负责人是(B) 。 
A. 施存统   B. 俞秀松   C. 任弼时 

13、( B)是高校团组织开展的培养学生主入翁意识和责任心的一种有效的管理形式,又称“三自”方针。
A. 自我管理、自我服务、自立自律

B.自我管理、自我服务、自我教育

C. 自我实践、自我锻炼、自我教育 

14、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上作出决定:将中国社会主义青年团改名为(A) 。 
A. 中国共产主义青年团  B. 中国共产青年团  C. 中国少年共产党 

15、1957年11月17日,毛泽东在(C) 向中国留学生讲话时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。 
A. 贝尔格莱德   B. 布达佩斯   C. 莫斯科 

16、1963年初,由共青团组织发起,经中共中央领导人的关怀和推动,在全国范围内兴起了(A) 活动的热潮。从此,这项活动成为共青团历史上持续时间最长、涉及面最广、影响最为深远的活动。 
A. 学习雷锋   B. 学习王杰   C. 学习欧阳海 

17、“希望工程”诞生的时间是(B ) 。 
A. 1989年10月30日  B. 1990年5月19日  C. 1990年9月5日 

18、 志愿者精神是:“奉献、友爱、(A) 、进步”。 

A. 互助   B. 团结   C. 和谐 

19、 开展18岁成人仪式教育活动突出的主题是(C) 。 

A.   承诺·责任·监督  B.   孩子·明天·责任  C.   公民·责任·希望 

20、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由团中央、中国科协、全国学联主办,每 (B) 举办一届。 
A. 一年   B. 二年   C. 三年 

21、“保护母亲河行动”由保护母亲河宣传教育活动、保护母亲河工程、(A) 三部分组成。 
A. 保护母亲河基金 

B. 保护母亲河行动江河行

C. 保护母亲宣言 

22、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是( A) 。 
A. 中国青年五四奖章     B. 中国十大杰出青年  C. 全国优秀共青团员 

23、中国十大杰出青年”由(A) 投票产生。 

A. 公众   B. 评委   C. 全国青联委员  

24、“雏鹰行动”的四项重点主题活动是“启明星科技活动”、“五自学习实践活动”(A) 和“百花园文化艺术活动”。 
A. “手拉手”互助活动

B. 绿色生活活动

C. 情系贫困小伙伴活动 

25、关于非公有制经济组织团的建设,共青团中央提出了独立建团、联合建团、依托建团、(B)  、社区建团等五种方式。 
A. 行业建团   B. 公寓建团   C. 混合建团 

26、共青团中央对基层团委的最高综合性奖励称号是(B) 。 
A. 全国先进基层团组织  B. 全国五四红旗团委   C. 全国红旗团支部 

27、团章规定,要求入团的青年要向( B)提出申请,填写入团志愿书,经过讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。 
A. 支部大会   B. 支委会   C. 总支大会 

28、团章规定,(B)被批准入团的青年 之日起取得团籍。 

A. 从上级团委批准 

B. 从支部大会通过 

C. 从入团宣誓 

29、团员对团的决议如有不同意见,(A),并且可以向团的上级组织提出。

A.在坚决执行的前提下,可以保留    B.先暂缓执行    C.可以拒绝执行

30、团( C)是团的全国领导机构,是团全国代表大会选举产生的 。 
A. 中央书记处   B. 中央常务委员会   C. 中央委员会 

31、团的全国代表大会每(B) 年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。 
A. 四   B. 五   C. 六 

32、团章规定,团员没有正当理由,连续 ( A)不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。团员有自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。 
A. 六个月   B. 九个月   C. 一年

33、团的经费来源主要是:团员交纳的团费、党和政府以及企事业单位关于青少年事业的专项经费、团办经济实体创收、正当的社会资助和团组织的(B) 收入。 
A. 其他   B. 其他合法   C. 其他合理 

34、中国少年先锋队是中国少年儿童的(A) 组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。 
A. 群众   B. 先进   C. 模范 

35、中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征(A) ;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。 
A. 革命胜利   B. 青春理想   C. 蓬勃生命 

36、中国共产主义青年团团歌为(C) 。 

A. 《我们是光荣的共青团员》 B. 《中国共青团之歌》  C. 《光荣啊,中国共青团》 

37、中国共产主义青年团团徽,是共青团中央委员会于(C) 颁布的 

A. 1957年5月24日  B. 1958年6月28日   C. 1959年5月4日 

38、《关于团员证制度的决议》,是在中国共产主义青年团第(B) 代表大会上通过的。 
A. 十一次   B. 十二次   C. 十三次 

39、在团支部委员会中,书记和委员处于(B)关系。 

A. 领导   B. 平等   C. 监督 

40、团支部干部应具备的(C)通常包括密切联系青年群众、实事求是的态度、朝气蓬勃的作风、谦虚的品格四个方面。 
A. 知识修养   B. 道德修养   C. 作风修养

41、我国第一部关于青少年的专门法律是(B)。 

A. 《中华人民共和国收养法》

B. 《中华人民共和国未成年人保护法》 
C. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 

42、《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、(B) 、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。 
A. 大公无私   B. 诚实守信   C. 舍已救人 

43、“三平”精神就是“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,(A),这是新时期的福建精神,是推动福建发展的重要力量,也是欠全面建设小康社会和建设海峡西岸经济区极其需要的精神支撑。

A.平常之中的强烈责任感 B.平常之中的责任心 C.平常之中的成就感

44、(A )被作为社会主义精神文明建设的“名牌”工程写进了党的十四届六中全会《决议》中,开创了和平时期孩子的活动写进党的决议的第一例。
A.“手拉手”互助活动 B.“五自”学习实践活动   C.达标争章活动

45、团的民主集中制的基本原则是:团员个人服从组织,少数服从多数,(A ) 。

A.下级组织服从上级组织 B.下级服从上级 C.下级组织和个人服从上级组织和领导

46、团章中规定,团的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用(A )的方式。
A.无记名投票   B.举手表决   C.鼓掌通过
47、(B)曾经专门题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人”。

A.胡耀邦  B.邓小平  C.江泽民

48、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,(B)勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

A.严守团的章程,执行团的决议,担负团员责任,恪守团的纪律 

B.遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律 

C.恪守团的章程,履行团的决议,完成团员义务,遵守团的纪律

49、国际志愿者日是( C)。

A.3月5日  B.5月1日  C.12月5日

50、在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在( B)开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。

A.上海  B.广州  C.北京

51、( B)年,中央人民政府正式宣布五月四日为“青年节”。

A.1921  B.1949  C.1953

52、(A ) 年5月4日,北京爆发五四爱国运动。

A.1919  B.1921  C.1922

53、 团中央的机关报《中国青年报》于1951年(B)出版了创刊号。

A.4月25日  B.4月27日  C.5月4日

54、受中共中央委托,由青年团领导的(A ) 于1949年10月13日成立,到1952年底队员发展到52万人,1953年6月改名为中国少年先锋队。

A.中国少年儿童队  B.中国儿童队  C.中国少年队

55、团章规定,基层委员会由团员大会或代表大会选举产生,每届任期(C)。

A.1年  B.2-3年  C.3-5年

56、年龄在 ( C),可以申请加入中国共产主义青年团。

A.15-28周岁  B.14-30周岁  C.14-28周岁

57、团员在团内有( C)。

A.知情权、选举权和被选举权

B.知情权、选择权和选举权

C.选举权、被选举权和表决权

58、团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团仪式的会场,可以同时悬挂团旗和党旗。悬挂时,团旗应挂在面向的(C) 。

A.上方  B.左方  C.右方

59、中国共产党第一次全国代表大会在什么时候举行的?( B )
A、1919年7月23日      B、1921年7月23 日
C、1921年7月1日       D、1923年8月23日

60、 为适应革命斗争的需要,中国社会主义青年团第几次全国代表大会把中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团?(C)
A、第一次     B、第二次     C、第三次     D、第四次

61、 1924年6月16日,在中国共产党的支持和苏联的帮助下,成立了     ( D )
A、中央团校     B、保定军校     C、云南讲武堂     D、黄埔军校第四组:
62、 1922年1月15日,社会主义青年团在北京创刊机关刊物是(A)
A、《先驱》    B、《中国青年》    C、《列宁青年》   D、《东光》
63、 1927年3月21日,上海工人举行了第三次武装起义,广大团员、青年工人和学生始终站在斗争的最前列。请问这是在谁的领导下举行的(B)
A、毛泽东   B、周恩来    C、刘少奇     D、张太雷
64、 1932年12月24日,列宁团校第一期在江西瑞金举行开学典礼。谁任列宁团校校长(B)
A、蔡和森    B、顾作霖    C、博古     D、刘仁静

65、 1939年5月4 日,延安青年举行“五•四”运动二十周年纪念大会,毛泽东到会作了(C)的演讲。
A、《为抗日救国向全国各校学生和各界青年同胞宣言》
B、《现阶段青年运动的性质与任务》
C、《青年运动方向》
D、《迎接革命高潮》

66、1915年9月,陈独秀在上海创办了___B___,从此拉开了近代中国第一次思想解放运动--新文化运动的序幕。
A、《新青年》 B、《青年杂志》 C、《青春》
67、1917年7月1日成立的___A___是五四时期出现的历史最久、会员最多、分布最广、分化最明显的青年社团。
A、少年中国学会B、少年学会C、青年学会
68、1919年5月4日,北京爆发五四爱国运动。下午1时,北京13所高等学校的学生3000余人汇聚____B___,发表宣言,提出"外争国权,内惩国贼"的要求,然后举行示威游行。
A、北京大学B、天安门C、北京师范大学
69、1919年5月《新青年》出版了一期由___C___主编的《马克思主义专号》。
A、钱玄同B、陈独秀C、李大钊
70、1922年1月15日,中国社会主义青年团机关刊物《先驱》在___A___创刊。
A、北京B、上海C、广州
71、中国第一个青年团早期组织____B___社会主义青年团是于1920年8月诞生的。
A、北京B、上海C、广州
72、中国第一个青年团早期组织的负责人是___B___。
A、施存统B、俞秀松C、任弼时
73、中国第一个青年团早期组织诞生后,为了便于团结、培养进步青年,并且为输送青年赴苏俄学习作准备,于1920年9月在团的机关所在地创办了___B___。
A、工学世界社B、外国语学社C、改造社
74、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上进行的团章修改中,将入团的年龄由15--28岁改为___A__岁。
A、14-25 B、14-28 C、15--25
75、中国社会主义青年团临时章程规定:正式中央机关未组成时,以___B______机关代理中央职权。
A、广州B、上海C、武汉
76、在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在_____B_____召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。
A、上海B、广州C北京
77、中国社会主义青年团第一任中央执行委员会书记是_B_____。
A、俞秀松B、施存统C、张太雷
78、中国社会主义青年团旅欧支部----旅欧中国少年共产党是在旅欧共产主义小组领导下,于1922年6月3日在法国巴黎正式成立的,首任书记是___C______。
A、周恩来B、李维汉C、赵仕炎
79、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上作出决定:将中国社会主义青年团改名为____A____。
A、中国共产主义青年团B、中国共产青年团C、中国少年共产党
80、五卅运动时期,于1925年5月30日举行反帝大示威时,团三届中央局成员___B_______ 担任总指挥。
A、张秋人B、恽代英C、任弼时 
81、1927年12月,团中央在上海召开了扩大会议,针对当时共青团工作的实际情况,对团员干部中出现的____C_____ 错误倾向进行了批评,及时制止了这些倾向的蔓延与发展。
A、"取消主义"B、"先锋主义"C、"取消主义"和"先锋主义"
82、1927年10月,《中国青年》被迫停刊,团中央于当年11月7日又出版机关刊物___A__。出版五期后再度停刊。
A、《无产青年》B、《列宁青年》C、《青年实话》 
83、1928年7月12日至16日中国共青团在____A______召开了第五次全国代表大会。
A、莫斯科B、瑞金C、武汉
84、中青网站是由团中央主办的共青团组织在互联网上的核心站点, 于—C — 正式开通。    

A、1998年11月   B、1998年12月   C、1999年5月
85、1931年"九一八事变"后,日本帝国主义开始大举入侵。在民族危亡的重要关头,共青团响应党倡导建立抗日民族统一战线的召唤,于1935年12月发出了___C______放组织,欢迎一切赞成抗日救国的青年加入。
A、《告全国青年书》B、《八一宣言》C、《为抗日》
86、1936年11月1日,中共中央政治局会议作出了《关于青年工作的决定》。决定的基本精神是将共青团改造成为 ____A_______。
A、民族解放性质青年群众团体B、中华民族解放先锋队C、抗日救国青年团
87、1938年5月中共中央正式成立了青年工作委员会。中央青委由7人组成,_B_兼任中央青委书记。
A、陈云B、冯文彬C、胡乔木
88、1939年5月4日,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上发表著名演讲_B_。
A.《五四运动》 B.《青年运动的方向》 C.《青年团的工作要照顾青年的特点》 
89、1945年5月3日,_A_筹备委员会在延安召开成立大会。大会选举冯文彬等24人为筹备委会委员,冯文彬为主任,蒋南翔为秘书长。
A.、解放区青年联合会 B.民主青年协会 C.民主青年同盟
90、1949年1月1日.中共中央正式发出了关于建立中国民主主义青年团的决议,同时还公布了_B_。
A. 关于召开中国新民主主义青年团第一次全国代表大会及全国民族青年代表大会的通知
B. 中国新民主主义青年团团章
C. 中国新民主主义青年团工作纲领
91、中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致选举___C___为中国新民主主义青年团名誉主席。这是至今为止,中国新民主主义青年团组织的唯一的名誉主席。
A. 毛泽东B. 朱德C. 任弼时
92、为争取抗美援朝战争的胜利和根据国家国防建设的需要,中央人民政府人民军事委员会和中央人民政务院于1950年12月和1959年6月两次发出招收青年学生参加___C____的决定。
A.中国人民志愿军B.中国人民解放军C军事干部学校
93、1953年1月在北京苏联展览馆工地上诞生了全国第一支青年突击队,其队长是__C__。
A. 李瑞环B. 张百发C. 胡耀林
94、1955年9月全国青年社会主义建设积极分子大会召开,会上胡耀邦代表团中央向大会作了___A__的报告。
A. 中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务
B. 关于第一个五年计划前三年的成就和后两年的任务
C. 努力学习文化,掌握科学技术
95、1955年,毛泽东向全国发出了在12年内绿化祖国的号召,团中央立即响应,组织带领广大团员和青少年作植树造林的先锋。1956年3月,五省区青年,__C__在延安召开动员广大青年绿化造林大会,共有1150人参加了大会。
A. 陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古
B. 陕西、宁夏、山西、河南
C. 山西、甘肃、陕西、内蒙古、河南
96、1955年8月30日,在欢送北京青年志愿垦荒队的群众大会上,团中央书记胡耀邦作了著名演讲_A_。
A. 向困难进军B. 向荒原进军C. 向边疆进军
97、全国第一支青年垦荒队发起人是北京的五位青年团员,_B_是他们的带头人。
A. 厐淑英B. 扬华C. 李秉衡
98、1957年11月17日,毛泽东在__C__向中国留学生讲话:世界是属于你们的,也是属于我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。
A. 贝尔格莱德B. 布达佩斯C. 莫斯科
99、1963年初,由共青团组织发起,经中共中央领导人的关怀和推动,在全国范围内兴起了_A_活动的热潮。从此,这项活动成为共青团历史上持续时间最长、涉及面最广、影响最为深远的活动。
A.学习雷锋B.学习王杰C.学习欧阳海
100、周恩来1963年3月19日应中国青年杂志社请求为雷锋同志题词,内容是:___B___

A.  学习雷锋作毛主席的好战士
B. 雷锋同志是劳动人民得好儿子,毛主席的好战士
C. 学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神
101、1963年3月19日到6月22日,解放军总政治部和共青团中央在首都__A____联合举办了雷锋模范事迹展览,前往参观的各界人士达80多万人。
A. 军事博物馆B. 革命博物馆C. 北京博物馆
 102、 共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习____C__的学校,是党的助手和后备军。
A共产主义  B中国特色社会主义  C 中国特色社会主义和共产主义
103、 邓小平指出,毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是   B 
A、 国外现代化建设的经验同中国现代化的实际相结合 
B、 把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合 
C、 彻底批判经验主义 
104、 中国共产党第一次明确提出"建设有中国特色的社会主义理论"这一概念,是在中共C  
A、 一届三中全会 B、十二大 C、十三大 
105、 邓小平曾指出,决定中国命运的一招是  C 
A、实现四个现代化 B、发展生产力 C、改革开放 
106、 坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地   A 
A、 放生产力和发展生产力 
B、 建设社会主义精神文明 
C、 建设社会主义民主政治 
107、 中共十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段   B  
A、基本路线 B、基本纲领 C、基本方针 
108、 我国社会主义建设发展战略的战略目标是C  
A、 面实现工业、农业、国防和科学技术现代化 
B、 实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化 
C、 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 
109、 对社会主义初级阶段的个人收入分配,邓小平反复强调的大原则是  D  
A、按劳分配   B、让一部分人先富起来  C、共同富裕 
110、 我国的政体是  B  
A、 人民民主专政 
B、 人民代表大会制度 
C、 共产党领导下的多党合作和政治协商制度 
111、 邓小平的对外开放思想中最具有远见卓识的伟大创举,最富有实践效应的重要内容是 C
A、提出现在的世界是开放的世界             
B、借鉴和吸收世界上一切文明成果 
C、建立经济特区  
112、 我国独立自主的和平外交政策,应坚持把 C 
A、 发展对外经济关系放在首位 
B、 发展睦邻友好关系放在首位 
C、 维护国家主权和国家利益放在首位  
113、 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党根本的   C 
A、政治路线 B、组织路线 C、工作路线  
114、 中共十五届五中全会报指出,"十五"计划必须把    D 
A、 改革作为动力 B、扩大内需作为动力
C、改革开放和科技进步作为动力 
115、  “三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”,说到底就是     C
. 发展先进生产力 B. 发展先进文化   C. 人民群众的支持和拥护      
116、 胡锦涛在2003年“七一”讲话中指出,实现人民的愿望,满足人民的需要,维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的        A   
A. 根本出发点落脚点 B. 关键所在C. 灵魂 
117、 决定一个政党、一个政权盛衰的根本原因是      C  
A. 要有一支强大的军队
B. 方针路线的正确
C. 人心向背 
118、  “三个代表”重要思想的本质是       A  
A. 立党为公,执政为民 B. 与时俱进C. 实事求是 
119、 适应革命斗争的需要,中国社会主义青年团第几次全国代表大会把中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团?(C)
A、第一次     B、第二次     C、第三次     
120、 1922年1月15日,社会主义青年团在北京创刊机关刊物是(A)
A、《先驱》    B、《中国青年》    C、《列宁青年》   
121、 1927年3月21日,上海工人举行了第三次武装起义,广大团员、青年工人和学生始终站在斗争的最前列。请问这是在谁的领导下举行的(B)
A、毛泽东   B、周恩来    C、刘少奇     
122、 1932年12月24日,列宁团校第一期在江西瑞金举行开学典礼。谁任列宁团校校长(B)
A、蔡和森    B、顾作霖    C、博古     
123、 1939年5月4 日,延安青年举行“五•四”运动二十周年纪念大会,毛泽东到会作了  的演讲。(C)
A、《为抗日救国向全国各校学生和各界青年同胞宣言》
B、《现阶段青年运动的性质与任务》
C、《青年运动方向》
124、_C_,深受广大青年喜爱、有深远历史影响的《中国青年》杂志在上海创刊。
A、1923年3月20日B、1923年8月20日C、1923年10月20日 
125、 1922年在巴黎组建“旅欧中国少年共产党”,以下哪个不是组建人之一(A)
A、毛泽东      B、周恩来     C、赵世炎      
126、 1931年,团苏区中央局成立,谁任书记(C)
A、胡耀邦      B、刘英       C、顾作霖      
127、 1933年5月,团中央根据红军总政治部建议建立了(C)
A、红四团      B、红八团     C少共国际师
128、 中国新民主主义青年团第一次代表大会于什么时候召开(B)
A、1922年5月5日 B、1949年4月11日   C、1935年6月                
129、 西安爱国学生一万多人集会,要蒋介石停止内战、一致抗日。请问,这事发生于:(`D)
A、1937年12月9日  B、1935年12月9日   C、1936年12月9日
130、中国共产党第一次全国代表大会在什么时候举行的?( B )
A、 919年7月23日  B、1921年7月23 日C、1921年7月1日   
131、1924年6月16日,在中国共产党的支持和苏联的帮助下,成立了     (C)
A、中央团校     B、保定军校     C、黄埔军校
132、向国民党反动派打响第一枪的起义是(C)
A、秋收起义    B、广州起义   C、南昌起义   
133、新文化运动的发起人是谁?(C)
A、蔡元培    B、鲁迅     C、陈独秀 
134、始终做到“三个代表”,是我们党的(A)
A.立党之本、执政之基、力量之源  B.基本理论、基本路线、基本纲领 
C.治党之策、兴国之道、富民之路
135、与时俱进就是党的全部理论和工作,要(ABC)(多选)
A、体现时代性  B把握规律性  C富有创造性  D提高自觉性
136、十六大通过的新党章规定,中国共产党的行动指南是(C)。
A、马克思列宁主义、毛泽东思想 B、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 
C、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 
137、粉碎四人帮以后,党中央,国务院决定恢复在文化大革命中被废弃的学校招生考试制度。__B__,全国高等院校中心开始统一考试招收新生。
A. 1976年底B. 1977年至1978年C. 1978年秋季
138、1980年春,潘晓写信给_____B____,感叹 "人生的路为什么越走越窄" 引起社会强烈反响,依法了一场人生观的大讨论。
A. 中国青年报B. 中国青年杂志C. 青年一代杂志 
139、1981年11月16日,中国一支女子运动队首次荣获世界冠军,这是中国在篮、排、足三大球比赛中的第一次获得世界冠军。团中央授予这支运动队 " 全国性长征突击队标兵" 的光荣称号。这支运动队是____A______。
A. 中国女排B. 中国女足C. 中国女篮
140、从1983年开始,全国相继有十几个省的团组织带领青年开始寻访革命史迹、收集编辑历史资料、兴建历史纪念物活动,对青少年进行理想教育和革命传统教育。这个活动后来被称为___A__活动。
A. 学史建碑B. 传统教育C. 理想教育
141、1983年3月7日,共青团中央做出决定,授予山东省聊城地区共青团员、五岁时因脊椎血管瘤,造成严重高位截瘫,胸部一下全部失去知觉,仍以顽强的毅力与疾病作斗争的____A___ "优秀共青团员"称号。
A. 张海迪B. 钟华C. 王桂荣
142、1985年,共青团在"一团两户"活动的基础上,根据农村改革发展的要求,在大力扶持青年专业科技示范户的同时,还倡建开展了"两户一体"活动。其中的"一体" 指的是__C____。A. 青年经济实体B. 青年经济协作体C. 青年经济联合体
143、我国第一部地方青少年专门法规是:____A_____。
A. 《上海市青少年保护条例》
B. 《北京市未成年人保护条例》
C. 《福建省未成年人保护条例》
144、___C___,中国青年志愿者协会在北京成立,使中国青年志愿者服务事业进入了一个新的发展阶段。
A. 1990年6月B. 1993年12月C. 1994年12月
145、1997年底,___A___同志亲笔为"中国青年志愿者"提名。                               A. 江泽民B. 胡锦涛C. 李岚清
146、联合国把___B____年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志愿服务的认识,从而促进志愿者服务事业的发展。
A. 2000B. 2001C. 2002
147、中国志愿者服务日是__B___。
A. 5月4日B. 3月5日C. 5月1日
148、青年志愿者服务的基本单位是__C__。
A. 青年志愿服务中心B. 青年志愿者服务站C. 青年志愿者服务队
149、志愿者精神是:"奉献、友爱、___A__、进步"。
A. 互助B. 团结C. 和谐
150、1994年4月8日,团中央首次为___A_____系统的"青年文明号"授牌,标志着创建"青年文明号"活动从此拉开了序幕。 
A. 民航B. 铁路C. 电信

151.申请入团的青年应有 (B)  团员作介绍人。

A. 一名    B. 两名    C. 三名

 

二、多选题

1、(多选题)全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A、同呼吸 B、共命运 C、手牵手 D、心连心

答案:ABD

2、(多选题)过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。

A、对外贸易 B、对外投资C、外汇储备 D、外汇支出

答案:ABC

3、(多选题)科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A、法治生活 B、法治国家C、法治政府 D、法治社会

答案:BCD

4、(多选题)引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

A、参与者 B、贡献者  C、引领者 D、领导者

答案:ABC

5、(多选题)出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。

A、形式主义 B、官僚主义 C、享乐主义  D、奢靡之风 E、个人主义

答案:ABCD

6、(多选题)五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A、创造力 B、创新力C、凝聚力 D、战斗力

答案:ACD

7、(多选题)坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A、照镜子 B、正衣冠C、洗洗澡 D、治治病

答案:ABCD

8、(多选题)这个新时代,是____。

A、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

9、(多选题)全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A、道路自信 B、理论自信 C、制度自信D、文化自信 E、思想自信

答案:ABCD

10、(多选题)新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A、 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B、马克思主义中国化最新成果

C、党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E、全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

11、(多选题)新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B、坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D、坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

12、(多选题)党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A、政治意识 B、大局意识 C、核心意识D、看齐意识 E、纪律意识

答案:ABCD

13、(多选题)建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A、听党指挥 B、骁勇善战C、能打胜仗 D、作风优良

答案:ACD

14、(多选题)实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A、农业 B、农村 C、农民 D、农田

答案:ABC

15、(多选题)巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A、长期共存 B、互相监督C、肝胆相照 D、荣辱与共

答案:ABCD

16、(多选题)提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A、扩大中等收入群体B、增加低收入者收入C、调节过高收入D、取缔非法收入

答案:ABCD

17、(多选题)加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A、多主体供给 B、多渠道保障C、租购并举 D、多部门监管

答案:ABC

18、(多选题)加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A、社会化 B、法治化C、智能化 D、专业化

答案:ABCD

19、(多选题)必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A、事先预防 B、节约优先C、保护优先 D、自然恢复

答案:BCD

20、(多选题)构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。

A、节能环保产业B、清洁生产产业C、绿色科技产业D、清洁能源产业

答案:ABD

21、(多选题)倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

A、绿色家庭 B、绿色学校 C、绿色社区D、绿色城市 E、绿色出行

答案:ABCE

22、(多选题)提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

A、环保信用评价B、污染企业备案C、信息强制性披露D、严惩重罚

答案:ACD

23、(多选题)完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。

A、生态保护红线B、永久基本农田C、城镇开发边界D、国土绿化面积

答案:ABC

24、(多选题)保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A、“一国两制” B、“港人治港”C、“澳人治澳” D、高度自治

答案:ABCD

25、(多选题)要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A、粤港澳大湾区建设B、粤港澳合作C、粤港澳政府合作D、泛珠三角区域合作

答案:ABD

26、(多选题)中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A、和平 B、发展 C、合作D、共赢 E、互惠

答案:ABCD

27、(多选题)坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。

A、相互尊重 B、公平正义C、互不干涉 D、合作共赢

答案:ABD

28、(多选题)世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。

A、世界多极化 B、经济全球化C、社会信息化 D、文化多样化

E、治理民主化

答案:ABCD

29、(多选题)积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A、政策沟通 B、设施联通C、贸易畅通 D、人员互通E、资金融通 F、民心相通

答案:ABCEF

30、(多选题)要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

A、执政考验 B、改革开放考验C、市场经济考验 D、生态保护考验E、外部环境考验

答案:ABCE

31、(多选题)新时代党的建设总要求是____________。

A、坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B、以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D、把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E、把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

32、(多选题)领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

A、增强学习本领,增强政治领导本领

B、增强改革创新本领,增强科学发展本领

C、增强依法执政本领,增强群众工作本领

D、增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

33、(多选题)以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A、识才的慧眼 B、敬才的风度C、爱才的诚意 D、用才的胆识E、容才的雅量 F、聚才的良方

答案:ACDEF

34、(多选题)青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A、有品德 B、有理想C、有本领 D、有担当

答案:BCD

35、(多选题)全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A、决胜全面建成小康社会

B、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C、全面建成社会主义现代化强国

D、实现中华民族伟大复兴的中国梦

E、实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

36、(多选题)党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命()。

A、高举中国特色社会主义伟大旗帜

B、决胜全面建成小康社会

C、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

D、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

参考答案:A,B,C,D

37、(多选题)过去五年,我国区域发展协调性增强,()发展成效显著。

A、“一带一路”建设B、环渤海经济区建设C、京津冀协同发展D、长江经济带

参考答案:A,C,D

38、(多选题)从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,(),全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

A、人民生活更为宽裕

B、中等收入群体比例明显提高

C、城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小

D、基本公共服务均等化基本实现

参考答案:A,B,C,D

39、(多选题)党的十八大以来,我国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要()。

A、组织者B、参与者C、贡献者D、引领者

参考答案:B,C,D

40、(多选题)过去五年,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革(),压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

A、系统性B、全面性C、整体性D、协同性

参考答案:A,C,D

41、(多选题)过去五年,我国国际()进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

A、影响力B、感召力C、引领力D、塑造力

参考答案:A,B,D

42、(多选题)五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列(),出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

A、新目标B、新理念C、新思想D、新战略

参考答案:B,C,D

43、(多选题)中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义()不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

A、道路B、理论C、制度D、文化

参考答案:A,B,C,D

44、(多选题)领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强()的社会主义现代化强国而奋斗。

A、民主B、文明C、和谐D、美丽

参考答案:A,B,C,D

45、(多选题)中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,()也具有重大意义。

A、在中国共产党发展史上B、中国人民发展史上C、在世界社会主义发展史上D、人类社会发展史上

参考答案:C,D

46、(多选题)十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。全党要充分认识这场伟大斗争的(),发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

A、长期性B、复杂性C、艰巨性D、困难性

参考答案:A,B,C

47、(多选题)过去五年,国家监察体制改革试点取得实效,()、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

A、行政体制改革B、纪检体制改革C、国家公务员制度改革D、司法体制改革

参考答案:A,D

48、(多选题)过去五年,国防和军队改革取得历史性突破,形成()新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

A、军委管总B、战区联合C、战区主战D、军种主建

参考答案:A,C,D

49、(多选题)全面建成小康社会决胜期,要突出(),特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

A、抓重点B、补短板C、重民生D、强弱项

参考答案:A,B,D

50、(多选题)必须统筹国内国际两个大局,始终做世界和平的()、全球发展的()、国际秩序的()。

A、建设者B、贡献者C、维护者D、遵循者

参考答案:A,B,C

51、(多选题)马克思主义中国化的理论成果主要包括()。

A、毛泽东思想B、邓小平理论C、“三个代表”重要思想和科学发展观D、习近平新时代中国特色社会主义思想

参考答案:A,B,C,D

52、(多选题)过去五年,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,()、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

A、天宫B、蛟龙C、银河D、天眼

参考答案:A,B,D

53、(多选题)过去五年,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革()。

A、系统性B、整体性C、协同性D、持续性

参考答案:A,B,C

54、(多选题)过去五年,全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握()和()赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。

A、宪法B、法律C、法规D、基本法

参考答案:A,D

55、(多选题)《党章》总纲指出,强化管党治党()和(),加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。

A、主体责任B、领导责任C、监督责任D、管理责任

参考答案:A,C

56、(多选题)改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国()进入世界前列。

A、经济实力B、科技实力C、国防实力D、综合国力