巴彦淖尔共青团
巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
共青团乌拉特中旗委员会“拒绝剩宴 倡导光盘”倡议书
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2020-09-08
 

中国摆脱饥饿不过几十年,世界范围内吃不饱的也大有人在。近年来全球挨饿人数逐年增多,面临食物不足困境的人数达8.216亿。

中国的耕地面积只有不到世界9%、淡水资源占世界6.4%,却要养活近世界1/5的人口,凭的正是数十年如一日的高度重视和努力攻关。粮食安全问题不容小视,必须居安思危、加强储备。

“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家”,袁隆平院士的这句告诫,任何时候都不能忘。

 

全旗中小学生、团员、青年朋友:

2020年8月11日,总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。一项倡导将盘中餐吃光喝净、帯走的“光盘行动”正在全国兴起,并得到社会各界的热烈响应。为大力弘扬勤俭节约的传统美德,引导全旗中小学生、青年朋友们养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,在全社会倡导树文明消费、绿色消费、低碳消费的勤俭节约之风,在此团旗委向全体中小学生、团员、广大青年朋友们发出倡议:

粥饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。全旗中小学生、青年朋友们要从点滴做起,从餐饮开始,将口号变为行动,将行动化为习惯。在校就餐时,根据自己食量确定饭菜数量,做到适度适量,吃饱为好。在家用餐时,吃多少盛多少,不挑食不偏食,不扔剩饭剩菜。外出吃饭点菜时,不比阔气,不讲排场,如有剩菜,尽量打包。逢年过节,走亲访友,合理安排膳食,不攀比浪费,不暴饮暴食。

全旗中小学生、青年朋友不但要争当勤俭节约的行动表率,更要做“光盘行动”的宣传使者,积极倡导节约文化,广泛宣传节约理念,从自己的家庭做起,发动和监督自己的亲人及朋友们参加到“光盘行动”中来,做一名“节约达人”。从学校到家庭再到社会,通过小手牵大手,使同学们的节约习惯能延伸到校园外,让更多人向浪费说“不”。

    同学们,青年朋友们,我们都是社会的主人翁。让我们从现在做起,从生活习惯开始,争做节俭生活的践行者、推广者、监督者,共同为建设文明、和谐、低碳、绿色、环保的社会环境做出自己应有的贡献。

 

         共青团乌拉特中旗委员

                                     2020年9月3日

 

     

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085