巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
团中央乡镇、街道组织格局创新项目——临河区车站街道办事处团组织格局创新试点工作典型案例
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2012-09-25
 

  团中央乡镇、街道组织格局创新项目——临河区车站街道办事处团组织格局创新试点工作典型案例

  

  

  

  临河区车站街道办事处地处城区中心地段,辖区总面积1.85平方公里,总户数9865户,总人口26635人,下设八个社区团支部,12个两新组织团支部,团员总数210人。

  为了切实加强团组织自身建设,努力提高服务大局、服务青年的能力和水平,进一步增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,在构建和谐社区、全面建设小康社会的进程中充分发挥共青团生力军和突击队作用,根据团中央统一部署,我街道团(工)委从2009年11月起,深入开展了街道团组织格局创新试点工作。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七届四中全会精神。以团建创新为重点,以提高街道团组织服务能力为核心,以不断扩大团组织的有效覆盖为基础,以切实加强团员团干部队伍建设为关键,以团组织制度建设为保障,通过开展街道共青团组织格局创新试点工作,不断提高团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力和合作能力,把街道团组织建设成为政治坚定、组织巩固、具有内在活力的坚强集体。

  二、工作措施

  (一)按照《创新方案》要求,不断扩大团组织对团员青年的有效覆盖。在所有的总支委员会和具备条件的居民住宅小区,建立团支部(总支),着力配齐配强街道社区专兼职团干部。努力形成以街道团(工)委为核心,辖区内有关单位团组织广泛参与,具有开放性、协作性、充满活力的街道社区团组织网络。

  (二)建立了科学、高效的工作运行机制。我们从街道、社区团的工作实际出发,以坚持和完善团的组织生活制度、坚持和完善团组织工作制度、坚持和完善团干部管理制度为重点,建立了推进区团委、办事处团委、社区团支部三级联创、整体联动的工作机制,推动我办团(工)委各项工作再上新台阶水平。

  三、具体实施步骤

  一是及时向办事处党委、政府汇报此项工作,并得到党委、政府的大力支持。并组织所有团干部深入学习贯彻了团中央及上级团委关于街道组织格局创新试点工作的有关精神,并在认真调查研究、广泛征求意见建议的基础上,结合办事处实际,制定了试点工作方案,成立工作领导小组。深入宣传本项工作的目标、意义、任务和实施步骤,充分调动广大团干部和团员青年的积极性,为工作的深入开展奠定的坚实的基础。

  二是按照《方案》要求,根据上级要求和办事处实际,制定街道团(工)委领导班子调整增配方案和程序,合理确定班子结构和委员人数。并以通过公推直选的方式,在“三支一扶”大学生、社区干部以及两新建团组织中选出了3名团委副书记。

  二是推进团组织制度建设,不断增强基层团组织的内在活力。按照严谨、适用、可操作性强的原则,建立健全街道、社区团的组织工作、组织生活、团员发展教育管理、团干部培养教育管理、团内民主、考核评比等一整套工作制度,努力构建体系健全、切合实际、动态开放的团组织制度体系,形成齐抓共管、常抓不懈的工作格局。

  

  

  

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085