巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
直接、间接、差额选举
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2012-09-26
 

  直接、间接、差额选举

  --------------------------------------------------------------------------------

  

  一、直接选举

  就是召开团员大会,由该组织内的团员直接投票选举团组织的领导成员或出席上级团代表大会的代表的选举方式。团章规定,团的支部(总支)委员会委员和书记,应召开团员大会,由所属的全体团员直接选举产生。直接选举有两种形式,一种是有候选人直接选举;另一种是无候选人直接选举,也就是我们常说的海选。

  二、间接选举

  是相对于直接选举而言的一种选举方式。就是团组织的领导成员或代表,不是由该组织的全体团员直接投票选举,而是先由下一级团组织选出代表,再召开团代表大会进行选举。团的县以上各级领导机关,由于下属单位和团员数量多,分布广,进行直接选举难以组织,所以一般都采取间接选举的办法。

  三、差额选举

  就是候选人数多于应选人数的不等额选举。差额选举是团内民主选举制度的一项重要规则。团章规定,团的各级代表大会的代表和委员会的产生,都要采用候选人多于应选名额的差额选举方式。差额选举的具体形式有两张可以直接采用候选人数多余应选人数的差额选举办法进行正式选举也可以采用差额选举的办法进行预选,产生候选人名单,然后进行等额正式选举。

  实行差额选举绝不是简单地增加了几个候选人的问题,差额选举的积极意义在于突破了等额选举的局限性,使选举人行使选举权时有了更广泛的选择余地。

  组织差额选举,在现阶段,有两个问题需要注意:一是注意保持当选代表的合理结构;二是注意保证应选人数不出现过多或缺额的问题,避免当选数不足应选数,甚至出现较大缺额的情况而影响选举的效果。要处理要上述可能出现的两个问题,就必须重视选举的前期准备工作,尽可能创造条件,使选举人对候选人增进了解和认识。

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085