巴彦淖尔共青团
巴彦淖尔市团委

您当前的位置:
 
习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在我市引起热烈反响
  巴彦淖尔共青团 gqt.bynr.gov.cn 2021-03-08
 

锚定航向再出发 

——习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话在我市引起热烈反响

  3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,特别是对巴彦淖尔市的重要指示在我市引起热烈反响。

  “巴彦淖尔位于黄河‘几’字形顶部的地方,灌溉农业发展得很好。”总书记对这块“塞上江南”十分熟悉,“保护好这个地方,有治理盐碱化耕地的问题,也有治沙的问题。”“山水林田湖草沙怎么摆布,要做好顶层设计,要综合治理,这是一个系统工程,需要久久为功。”总书记作了进一步阐释。

  全国人大代表、市委副书记、市长张晓兵向总书记汇报了河套地区推进生态修复、阻止沙漠东侵黄河的情况。张晓兵代表表示,总书记非常关心河套灌区现代农业的发展和生态环境的治理。农畜产品生产基地是总书记对内蒙古发展的重要定位之一。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,一方面,要在生态治理上加强顶层设计、系统谋划,更加科学、精准、系统、全面地对乌梁素海流域进行治理,为现代农业发展奠定良好的产地环境;另一方面,把现代农业这篇文章做好,加强品牌建设,加大科技支撑力度,建好农畜产品生产基地,为全国人民提供更加优质、绿色、安全、放心的农畜产品。“今后,我们将认真贯彻落实总书记重要指示要求,继续把生态环境治理和现代农业发展统筹起来,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”张晓兵代表说。

  灌溉农业、治理盐碱化、山水林田湖草沙……一系列发展关键词充分展示出习近平总书记对“塞上江南”巴彦淖尔的关注和嘱托,也为我市完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局提供了根本遵循。

  习近平总书记关于治理盐碱地的重要指示让市农牧局种植业科科长张华十分振奋:“巴彦淖尔有484万亩盐碱地,经过多年来的综合治理,其中约160万亩不同程度盐碱化的耕地得到改良,粮食种植亩均增产约150斤。”张华说,多年来巴彦淖尔在盐碱地改良工作中投入了极大的人力、物力和技术研发力量,争取到的试验示范项目也取得了很好的效果;希望国家、自治区能够在盐碱地改良和高标准农田建设工作中予以技术、人才、政策、项目等方面更多更有力的支持,让巴彦淖尔“再造一个塞外粮仓”的宏大目标早日变为现实。

  “这里要加一个‘沙’字”——参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记指示的“山水林田湖草沙系统治理”的理念在巴彦淖尔早已深入人心。多年来,磴口县在防沙治沙上不断调整生态治理理念,提出了“生态治理产业化、产业发展生态化”的思路,各部门各尽其责、通力协作,有力推进了防沙治沙建设进程与沙产业的发展。6日,磴口县防沙治沙局的工作群和干部职工的朋友圈里,都有围绕内蒙古代表团审议时的“沙”主题的热烈讨论。该局综合办公室主任侯宇说:“习近平总书记的重要指示令人振奋,大家都备受鼓舞,更增添了做好治沙工作的信心和干劲。”从“十四五”全新起跑线出发,磴口治沙人将继续全力推进乌梁素海流域乌兰布和沙漠治理等重点工作,在增加植被覆盖率、延伸沙产业链条、开发丰富的沙生植物资源等方面持续发力,在防沙治沙事业的接续奋斗中作出新贡献。

  内蒙古作为我国最早成立的民族自治区,长期拥有“模范自治区”的荣誉。审议中,习近平总书记强调,要倍加珍惜、继续坚持民族团结光荣传统和“模范自治区”崇高荣誉,巩固发展民族团结大局。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。“民族团结对于我们每个人来说,就像阳光、空气和水,受益而不觉,失之则难存。我们每个人的前途命运都和祖国紧密相连,只有国家好,我们大家才会好。”全国人大代表、巴彦淖尔市乌拉特前旗蒙古族小学教师娜仁图雅说,总书记要求牢记在心,一定会自觉把铸牢中华民族共同体意识贯穿到日常教育教学中,推动“三个离不开”“五个认同”在各族师生心中发芽、扎根,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。(记者  王紫丁)

 

 

来源:巴彦淖尔日报    编辑:杨敬

            

无标题文档
 
 

版权所有:巴彦淖尔市团委
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区西区党政大楼9056房间 邮编:015000
电话:0478-8655956 邮箱:bstw1111@163.com QQ: 459832085